Президент Литвы: Унижение детей стало болью не только школ, но и общества

Вильнюс, 22 марта 2010, 17:16 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 22 марта, приняла участие в организованной в президентском дворце дискуссии о насилии и унижении детей в школе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, глава государства отметила, что эта проблема стала болью не только самих школ, но и всего общества.

Грибаускайте подписала меморандум "Детство без насмешек" и призвала все ответственные государственные институты, вместе с неправительственными организациями объединить усилия для искоренения жестокости по отношению к детям. Глава государства также объявила о начале акции "Неделя без насмешек", которая стартовала сегодня.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее в Литве было предложено ужесточить наказание за насилие в семье. По данным инициатора поправок парламентария Дали Куодите, насилие имеет место в 28% всех литовских семей. Куодите отметила, что такой масштаб насилия в семье говорит о том, что проблема выходит за рамки частных разбирательств и должна войти в рамки общественного интереса. Основная цель поправок - реформировать существующий порядок разбирательства в случае насилия в семье.

В настоящий момент полиция начинает разбирательство только в том случае, если получено письменное заявление от пострадавшей стороны, однако по убеждению политика, многие попросту не хотят или умышленно отказываются писать такие заявления, поскольку боятся мести со стороны своих родных, которые уже применили против них насилие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.