Ястребчак: МИД РФ продолжает ждать от Молдавии "стратегического партнерства"

Гагра, 22 марта 2010, 17:09 — REGNUM  Развитие событий в Кишиневе вызывает определенную озабоченность в Москве, которая заинтересована иметь в своих отношениях с Молдавией предсказуемых собеседников. Как сообщили 22 марта в пресс-службе Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявил на встрече с журналистами, посвящённой итогам последних встреч в МИД России, глава внешнеполитического ведомства ПМР Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Ястребчака, одной из тем обсуждения с российскими дипломатами была внутриполитическая ситуация в Молдавии и её возможное влияние на ход молдавско-приднестровского урегулирования. "Российская сторона заинтересована в том, чтобы в Кишиневе у нее были предсказуемые собеседники, а их действия укладывались в рамки договоренностей, которые были достигнуты на разных уровнях и были озвучены как стремление нового руководства Молдавии выстраивать отношения стратегического партнерства с Россией", - заявил приднестровский министр. По его словам, "в связи с этим есть определенные ожидания от планируемого визита в Молдавию первого вице-премьера России Игоря Шувалова".

Говоря об ожиданиях приднестровской стороны от казахского председательства в ОБСЕ, Ястребчак выразил надежду, что Казахстану удастся наладить устойчивый диалог между сторонами, как на уровне политических представителей, так и в рамках экспертной работы. "Кроме того, в Тирасполе надеются, что Казахстану удастся привести стороны к пониманию того факта, что разрешение существующих проблем между Кишиневом и Тирасполем путем односторонних действий только осложняет ситуацию", - заявил глава МИД ПМР. Глава приднестровской дипломатии также выразил надежду, что ожидания Казахстана от формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) не будут слишком завышенными. "Это один из существующих форматов, и он не отменяет действенность других переговорных механизмов", - заметил дипломат. "У казахстанского председательства есть неплохие перспективы, но также следует учитывать, что существует риск втягивания его во внутриполитические процессы, которые происходят в Молдавии. Возможны попытки задействовать ресурсы такой авторитетной организации, как ОБСЕ, для решения внутренних задач Республики Молдова", - заявил Ястребчак.

Глава МИД Приднестровья сообщил также, что в ближайшее время будет активизирована работа межгосударственной российско-украинской комиссии, в составе которой есть подкомиссия, занимающаяся проблематикой региональных конфликтов. "С учетом изменившейся ситуации в Южной Осетии и Абхазии, естественно, приоритетное внимание будет уделяться проблематике молдавско-приднестровского урегулирования", - отметил министр. Он выразил надежду, что России и Украине удастся сблизить свои позиции в отношении урегулирования и предпринимать более скоординированные шаги на этом направлении.

Касаясь вопроса об участии представителей России в работе молдавско-приднестровских экспертных групп, Владимир Ястребчак отметил, что в Тирасполе приветствовали бы максимально широкое участие представителей России в этом процессе. Он подчеркнул, что Тирасполем по-прежнему ставится вопрос о том, чтобы на заседаниях экспертных групп присутствовали не только представители посольств, но и профильные эксперты. Министр напомнил об участии представителя Российских железных дорог в заседаниях профильной группы экспертов. "Такое сотрудничество должно быть расширено и на другие направления работы экспертов", - сказал Ястребчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail