В Госдуме обеспокоены духовно-нравственным воспитанием граждан РФ

Москва, 22 марта 2010, 16:36 — REGNUM  Вопрос о перспективах взаимодействия государственных, общественных институтов, бизнеса, средств массовой информации, семьи и школы в вопросах духовно-нравственного воспитания гражданина России может стать темой обсуждения на заседании Государственного Совета РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 22 марта, такое предложение президенту РФ содержится в проекте рекомендаций участников заседания "круглого стола", который прошел в Государственной думе РФ. Эксперты также считают необходимым, чтобы правительство РФ рассмотрело возможность придания Концепции и программам духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России официального статуса.

Минобрнауки эксперты рекомендуют рассматривать Концепцию духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России как методологическую основу разработки и реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и профессионального педагогического образования, образовательных программ. Кроме того, министерству предлагают разработать и направить в субъекты РФ программы подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания.

СМИ, представители бизнеса не только в полной мере не включены в процессы духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, но и создают, тиражируют образцы ненормативного поведения, негативного отношения к традиционным социальным, духовно-нравственным ценностям, отметил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). "В этой ситуации усилия школы и семьи в сфере духовно-нравственного воспитания, зачастую, нивелируются "эталонами" массовой "культуры", - сказал он.

Глава комитета также сообщил, что разрабатывается проект федерального государственного стандарта общего образования, в основу которого положена Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Значительный вклад в решение вопросов патриотического воспитания вносит реализация мероприятий государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы", добавил Балыхин.

Участники "круглого стола" также считают целесообразным поддержать идею создания общественных организаций в сфере образования как инструмента по практической реализации Концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России и национальной образовательной инициативы "Наша новая школа".

Комментируя заседание, депутат Госдумы Денис Давитиашвили (ЛДПР) отметил, что родители играют главную роль в воспитании детей. "Можно начать с малого - отвести своего ребенка в музей, почитать вместе историческую книгу, организовать встречу с ветераном для школьного класса. Существует масса возможностей. Не стоит отдавать эту работу на откуп учителям, и ждать пока кто-то ее сделать за вас", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.