В Госдуме обеспокоены духовно-нравственным воспитанием граждан РФ

Москва, 22 Марта 2010, 16:36 — REGNUM  Вопрос о перспективах взаимодействия государственных, общественных институтов, бизнеса, средств массовой информации, семьи и школы в вопросах духовно-нравственного воспитания гражданина России может стать темой обсуждения на заседании Государственного Совета РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 22 марта, такое предложение президенту РФ содержится в проекте рекомендаций участников заседания "круглого стола", который прошел в Государственной думе РФ. Эксперты также считают необходимым, чтобы правительство РФ рассмотрело возможность придания Концепции и программам духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России официального статуса.

Минобрнауки эксперты рекомендуют рассматривать Концепцию духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России как методологическую основу разработки и реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и профессионального педагогического образования, образовательных программ. Кроме того, министерству предлагают разработать и направить в субъекты РФ программы подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания.

СМИ, представители бизнеса не только в полной мере не включены в процессы духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, но и создают, тиражируют образцы ненормативного поведения, негативного отношения к традиционным социальным, духовно-нравственным ценностям, отметил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). "В этой ситуации усилия школы и семьи в сфере духовно-нравственного воспитания, зачастую, нивелируются "эталонами" массовой "культуры", - сказал он.

Глава комитета также сообщил, что разрабатывается проект федерального государственного стандарта общего образования, в основу которого положена Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Значительный вклад в решение вопросов патриотического воспитания вносит реализация мероприятий государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы", добавил Балыхин.

Участники "круглого стола" также считают целесообразным поддержать идею создания общественных организаций в сфере образования как инструмента по практической реализации Концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России и национальной образовательной инициативы "Наша новая школа".

Комментируя заседание, депутат Госдумы Денис Давитиашвили (ЛДПР) отметил, что родители играют главную роль в воспитании детей. "Можно начать с малого - отвести своего ребенка в музей, почитать вместе историческую книгу, организовать встречу с ветераном для школьного класса. Существует масса возможностей. Не стоит отдавать эту работу на откуп учителям, и ждать пока кто-то ее сделать за вас", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке