Новое определение "соотечественник" несовершенно, но актуально - депутат Госдумы

Москва, 22 марта 2010, 16:13 — REGNUM  Правительственные поправки, уточняющие понятие "соотечественники", своевременны, считает заместитель председателя комитета государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия"). Как заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости 22 марта Москалькова, за 20 лет "выросло новое поколение, неоднородное и неоднозначно воспринимающее культурные ценности России". Формулировка, кого считать соотечественниками, предложенная правительством, по словам парламентария, "хоть и несовершенна, но актуальна". "Соотечественники - это те, кто сам себя считает россиянином, так как им понятна и существенна культурная шкала нравственных ценностей", - сказала Москалькова.

Зампред комитета Госдумы также считает важным, что соотечественники "могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях", а не в консульствах, посольствах. "Важно, что отдали этот институт гражданскому обществу", - отметила Москалькова.

В то же время парламентарий полагает, что для ветеранов Великой Отечественной войны, которые независимо от места проживания работали на победу СССР, должны получить статус соотечественников и должны быть обеспечены "соответственными социальными и материальными благами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.