В Магнитогорске очередная монетизация льгот: кто выиграет (Челябинская обл.)

Челябинск, 22 марта 2010, 16:03 — REGNUM  Магнитогорск (Челябинская область) подошел к очередному этапу монетизации льгот. С 1 апреля город переходит на новую схему предоставления льгот на оплату коммунальных услуг: вместо привычного уменьшения стоимости в квитанции, теперь льготники будут получать "живую" денежную компенсацию, а услуги оплачивать в полном объеме, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Магнитогорска.

Мэр города Евгений Тефтелев на совещании 22 марта подчеркнул, что это необходимость, принятая не на местном уроне: "Да, это не наше решение, переход от натуральных льгот на денежные выплаты - это федеральная политика, федеральный закон, здесь мы всего лишь исполнители. Но это отнюдь не снимает с нас задачи по организации такого перехода максимально безболезненно. И я сразу предостерегаю вас от того, чтобы допустить при переходе такие же конфликтные ситуации и проблемы, которые возникали в других городах. Мы вполне можем поучиться на уже сделанных чужих ошибках" - отметил градоначальник. 90 тысяч льготников автоматически переходят на получение "живых денег". Из них 84 тысячи горожан от такого перехода выиграют, просчитали в администрации. Так, расчет субсидий производится не по фактическому объему потребленных жилищно-коммунальных услуг, а исходя из норматива. "К примеру, даже если пенсионер все лето проводит в саду, то он все равно получит компенсацию за воду, за электроэнергию - хотя ими не пользовался и, соответственно, за них не платил. А если в квартире или доме стоят приборы учёта расхода воды, электроэнергии, тепла и горожанин потребляет их меньше, нежели заложено в нормативе, то он оказывается еще в большем выигрыше. Ещё один нюанс с плюсом: если потребление электроэнергии превысит установленный месячный норматив, то при предоставлении сведений об этом льготник получит доплату", - подчеркивают в горадминистрации.

Однако то, что плюс для одного, минус для другого. Предполагается, что около 6 тысяч льготников потеряют в деньгах при очередной монетизации льгот. Им придется писать заявления об увеличении суммы субсидии - и она будет увеличена на сумму покрытия образовавшегося "убытка".

Евгений Тефтелев уже распорядился расширить список мест, где льготник может написать и подать заявление об увеличении субсидии - вплоть до касс по приему платежей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail