Архангельская научная общественность: Соотечественники - это прихлебатели или нет?

Москва, 22 марта 2010, 15:49 — REGNUM  Представители общественности Архангельска дискутируют о том, как относиться ко внесенному в Госдуму законопроекту, уточняющему понятие "соотечественники за рубежом" и исключающий возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР.

Бывший профессор Архангельского государственного технического университета, юрист-правовед, доктор юридических наук Борис Спасенников считает, что России есть смысл сокращать количество так называемых "прихлебателей", которые умышленно покинули Россию в надежде получить быстрое обогащение в странах более развитых в экономическом отношении. "Сейчас они поняли, что этого быстрого обогащения не будет. Поэтому они хотят через различные псевдо-патриотические фонды получать финансирование из бюджета РФ для поддержания собственного благополучия на среднеевропейском уровне, - говорит Спасенников. - Поэтому я полагаю, что мы соотечественниками должны называть только тех лиц, которые вынуждены были покинуть нашу страну после событий гражданской или Великой Отечественной страны, которые по идеологическим соображениям покинули страну, но при этом хранили уважение к нашей истории и традициям. Если же люди не хотят соотносить себя с российской культурой или историей, если они не ценят нашу культуру, то и нам не нужно считать их соотечественниками. Если же люди любят и ценят культуру российского, татарского народов, бурятом, ненцев и других народов, которые исконно проживали, если они не могут вернуться в силу каких-то причин на родину, то таких мы должны поддерживать".

С ним не согласен профессор Поморского госуниверситета Михаил Супрун. "Получается, что соотечественниками будут считаться люди либо с гражданством РФ, либо люди, которые проявили лояльность стране, - говорит Супрун. - Из наших соотечественников, при таком подходе, выпадают русские граждане, которые имеют гражданство прибалтийских стран, или Казахстана, которые в массе своей не проявляли как-либо свою лояльность нашей стране, которые не вступили в организацию по оказанию помощи России, то есть обычные люди. Если русская женщина вышедшая замуж на египтянина и уехала из страны, получившая египетское гражданство, вдруг будет брошена своим мужем, она не может рассчитывать на какую-либо помощь. Она вдруг окажется вовсе не соотечественницей для нас! А ведь она все равно русская, ей нужно будет помочь. К таким вещам я отношусь очень напряженно. Такое отношение к соотечественникам в итоге скажется на международном имидже страны. Тогда люди вообще отвернутся от России!"

как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Государственную думу России внесен правительственный законопроект, уточняющий понятие "соотечественники за рубежом" и исключающий возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР. За основу признания соотечественниками лиц, не состоящих в гражданстве РФ, в этом законопроекте предлагается положить "принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.