Минск не уточняет, как в Белоруссию будет доставляться венесуэльская нефть

Минск, 22 марта 2010, 15:35 — REGNUM  Белоруссия и Венесуэла решили вопрос с поставками нефти и наращивании её объёмов год от года. Об этом заявил 21 марта в Минске первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

По его словам, визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Венесуэлу, который прошёл 15-22 марта, был крайне результативным. Семашко отметил, что одним из самых значимых двусторонних соглашений стало подписание контрактов на строительство заводов: к июлю 2011 года белорусская сторона должна построить на венесуэльской территории три завода - по сборке тракторов, грузовиков МАЗ и дорожной техники. Также был подписан контракт на строительство жилья, сотрудничества в сельскохозяйственной сфере и сооружения агрогородка, сообщил Семашко. По его словам, Минску и Каракасу под силу выйти на годовой товарооборот объёмом в $5-6 млрд при том, что в 2009 году этот показатель составил $235 млн, а по результатам 2010 года он должен составить около $500 млн.

Белоруссия и Венесуэла также развивают сотрудничество в области торговли нефтью и газом. В ходе визита Лукашенко была подписана лицензия на передачу шести первых газовых месторождений совместному белорусско-венесуэльскому предприятию "Петролера БелоВенесолана". Белорусские специалисты будут также участвовать в газификации целого ряда городов Венесуэлы, сообщил Семашко.

Что касается заключённых договорённостей о поставках венесуэльской нефти в Белоруссию, то её пробная партия объёмом 80 тыс баррелей будет поставлена уже в мае текущего года для переработки на Мозырском НПЗ, и на этой партии будет отработана дальнейшая технология транспортировки нефти из Венесуэлы. Как сообщает БелТА, Семашко не стал вдаваться в детали проекта, однако не исключил, что в дальнейшем для этих целей будет использоваться трубопровод. Помимо этого, рассматривается также вариант транспортировки венесуэльской нефти с балтийского порта. "Понятно, что нам ближе транспортировать нефть с Балтики. Данная тема тоже обсуждалась, но на это требуется время", - заявил Семашко.

Он также сообщил о том, что с ближайшие годы стоит задача выйти как минимум на 10 млн т добычи нефти в Венесуэле. "Есть очень серьезные проекты по расширению нашего участия в разведке и доразведке, оценке запасов и потом разработке газовых и нефтяных месторождений в Венесуэле. Белоруссия сегодня импортирует 21,5 млн т нефти и на этом фоне 10 млн т - очень значимая цифра", - подвёл итог Владимир Семашко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Венесуэлу Минск и Каракас заключили 22 соглашения о сотрудничестве в сфере экономики, промышленности и науки. В частности, до конца года Венесуэла намеревается поставить Белоруссии до 4 млн тонн нефти, которую планируется переправлять танкерами через одесский порт. По мнению ряда специалистов, этот проект нереализуем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.