Мигранты лучше поддаются лечению от туберкулеза (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 марта 2010, 15:33 — REGNUM  Примерно половине детей трудовых мигрантов, живущих в Санкт-Петербурге, впервые пробы Манту были сделаны именно в этом городе, а не на родине. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 22 марта, в ходе встречи с журналистами, предваряющей декаду борьбы с туберкулезом, сообщила главный врач противотуберкулезного диспансера №12 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Наталья Скрынник.

Специалист подчеркнула, что при этом мигранты, в том числе и взрослые, легче поддаются лечению, у них меньше встречается резистентных форм туберкулеза - так как "дома они вообще не принимали никаких лекарств". Противотуберкулезный диспансер №12 уже три года специально разрабатывает программу противотуберкулезной помощи мигрантам. "Мы расположены в Адмиралтейском районе города, где 50% квартир - коммунальные. Для сравнения - в Приморском районе города коммуналок лишь 2%. В петербургских трущобах снимают комнаты мигранты, инфицированность детей туберкулезом в районе в два раза выше, чем в целом по городу, а жители коммуналок болеют туберкулезом в два раза чаще,чем обитатели отдельных квартир", - отметила врач и сообщила, что в 2010 году капитальный ремонт и реконструкция диспансера завершится открытием нового здания первого в городе детского дневного противотуберкулезного стационара. Взрослый стационар на 60 мест заполнен полностью.

Наталья Скрынник сообщила, что в районе 30%-ный прирост заболеваемости дают мигранты и 10%- бездомные. За 3 последних года в диспансере было зарегистрировано лишь два больных туберкулезом ребенка с постоянной регистрацией в Санкт-Петербурге - дети офицеров, приехавших учиться в военные академии. Остальные заболевшие дети - это дети нелегальных мигрантов, живущих без регистрации. Наталья Скрынник выразила тревогу, что все больше больных туберкулезом выявляются первично в соматических стационарах, когда госпитализируются по другому заболеванию, а не амбулаторно, придя на обследование.

С 1998 года противотуберкулезный диспансер работает с бездомными, посещающими благотворительную столовую в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, открыв там противотуберкулезный кабинет. "В кабинете мы наблюдаем постоянно 80-100 больных бездомных, посещающих столовую, ежегодно выявляем 8-12 больных", - рассказала Наталья Скрынник и отметила, что у бездомных есть стимул посещать кабинет и лечиться - за это они получают дополнительное белковое питание, к примеру, два вареных яйца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.