Эксперт: Вместо связей с соотечественниками МИД РФ укрепляет коррупционные связи

Кишинёв, 22 марта 2010, 15:27 — REGNUM  

"Скандальный законопроект о "российских соотечественниках", предложенный Министерством иностранных дел России, подтверждает и без того очевидный печальный факт: российская дипломатия не только не готова к "перезагрузке" политики защиты соотечественников, но и упорствует в своих многолетних заблуждениях", - заявил 22 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости гагаузский политолог Александр Ангели.

По его словам, МИД РФ продолжает делать ставку на "профессиональных русских". "А ведь именно эта политика на протяжении всех последних лет неизменно доказывала свое банкротство. Не стану далеко ходить - возьмем Молдавию. Я не думаю, что в других постсоветских регионах ситуация существенно отличается. Так вот, в Молдавии на протяжении двух десятилетий организации "профессиональных русских" просто паразитировали на получаемой из России помощи. Одновременно они "доили" и руководство Молдавии. Впрочем, похоже, что последнее оказалось поумнее и попрагматичнее в представлении помощи "профессиональным русским", чем российские помощники. По крайней мере, в период самых жестких антироссийских действий коммунистических властей Молдавии всякого рода "русские общины" оказались именно на стороне Воронина, а не Путина. При этом 99% реальных соотечественников в Молдавии вообще ничего не знают о деятельности всех этих "общин", относясь к ним с откровенной брезгливостью. Политическое влияние этих структур - и в Москве об этом прекрасно знают - сведено к нулю. Это и понятно - они вообще не занимаются реальной защитой прав соотечественников, ограничивая свою деятельность ежегодными конкурсами балалаечников и выпеканием блинов на масленицу. Зато гораздо больше их интересуют давно налаженные коррупционные схемы и собственные преуспевающие за счет российских налогоплательщиков бизнесы. Так вот теперь, очевидно, определять, кто у нас "соотечественник", а кто нет, будут именно эти дельцы. Чем не новое направление бизнеса? С учетом того, что, повторюсь, в Москве обо всем этом прекрасно информированы, но продолжают укреплять те же самые коррупционные механизмы и связи, возникает закономерный вопрос: не являются ли московские "кураторы" частью всех этих коррупционных схем?" - отметил эксперт.

"Вопросы вызывают и другие формулировки предложенного закона, - продолжил Ангели. - Например, о "народах, исторически проживающих на территории России". Опять же не стану далеко ходить и возьму в качестве примера гагаузов. Гагаузы - народ, добившийся автономии в составе Молдавии, но при этом на протяжении столетий считающий себя частью "русского мира", соединенный с Россией тысячами связей. И что, теперь гагаузам будет отказано в праве самоидентифицировать себя в качестве "российских соотечественников"? Понятно, что далеко не все "уроженцы Российской империи, Российской республики (1917 года) и СССР и их прямые потомки" чувствуют себя соотечественниками. Но, на мой взгляд, простого принципа "самоидентификации" вполне достаточно. Те, кто искренне хранят в сердцах русскую культуру, русский язык и связи Россией, как-нибудь обойдутся без посредничества тех, кто будет тестировать на "патриотизм" их "общественную или профессиональную деятельность". Тем более, что те, кто взяли на себя роль таких "судей", как правило, намного менее искренни в своей пафосной "любви к Великой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.