Эксперт: Гуманитарная политика Януковича - "чужим" будет легче, чем "своим" (Украина)

Киев, 22 марта 2010, 15:13 — REGNUM  "В результате реализации гуманитарной политики президента Украины Виктора Януковича "чужим", видимо, будет легче, чем "своим"". Об этом пишет в статье для издания "2000" украинский политолог Владимир Корнилов.

"Не успели закрыться избирательные участки после второго тура президентских выборов, как со всех телеэфиров различных ток-шоу, из уст всевозможных "экспертов" в адрес Януковича полетели призывы проявить "высшую мудрость", "протянуть руку дружбы Галичине", "объявить мораторий на вопросы, раскалывающие страну" и отдать гуманитарный блок на откуп идеологическим оппонентам. Больше всего призывы о "мораториях" звучали и звучат из уст тех, кто, полностью игнорируя мнение юго-востока страны, приложил максимум усилий для навязывания стране идеологии насильственной украинизации", - отмечает автор.

"Вдруг те, кто еще вчера с опросами в руках, доказывали, что "языковой вопрос совершенно не волнует граждан", стали утверждать, что принципиальнее этого вопроса нет ничего, и люди готовы чуть ли не с оружием в руках "отстаивать свой язык". А те, кто еще недавно обвинял Мороза в "предательстве своих избирателей" и считал, что измена предвыборным обещаниям - худший из смертных грехов, теперь вдохновенно призывают Януковича раз и навсегда забыть о своих избирателях и обещаниях, данных им, и идти с поклоном во Львов с "дарами" в виде признания "геройства" Бандеры или отказа от идеи второго государственного языка", - пишет также Корнилов. "И когда президент говорит о "единственном государственном языке", поневоле задумаешься над словами бывшего "регионала" Тараса Чорновола, приложившего максимум усилий для создания негативного образа Януковича (а отныне ставшего верным членом коалиции "под Януковича"): "Будет действовать старая схема, уже отработанная на Украине, что "чужим" окажется легче, чем "своим". Президента действительно толкают к тому, чтобы "сдать своих". Причем толкают открыто, грубо, беспардонно. "Толкачи" не скрывают, что сами же потом и будут использовать его "сдачу своих" как дополнительный аргумент в критике президента, в обрушении его рейтинга. Они понимают, что на этот раз "свои" не простят предательства", - утверждает политолог.

"С моей точки зрения, даже возвращения к "дооранжевым" временам будет в конечном счете недостаточно. Этого будет недостаточно для искоренения неонацистских идей, которые насаждались в обществе в последние годы, особенно среди молодежи. "Дебандеризация" Украины, к которой, как мы помним, призывает и Европа, - это процесс, который потребует значительных усилий и времени. Только отменой позорящих нашу страну указов мы не выведем страну из тупика самого мрачного периода современной истории Украины. И если президент Янукович не начнет двигаться в этом направлении уже сейчас, если он посчитает идеологические вопросы второстепенными в угоду жесткой оппозиции или из-за "примирения страны" сдаст на откуп своим противникам, то и он, и Партия регионов действительно уйдут в небытие. Причем гораздо быстрее, чем они могли бы ожидать", - резюмирует материал Владимир Корнилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»