Премьер-министр Румынии выступил против требований венгерского меньшинства

Бухарест, 22 марта 2010, 15:05 — REGNUM  Решение представителей местных органов власти румынских уездов Харгита, Ковасна и Муреш о придании венгерскому языку официального статуса на региональном уровне лишено конституционных оснований. Как сообщили 22 марта в пресс-службе Либерально-демократической партии Румынии (ЛДП), об этом говорится в комментарии председателя ЛДП, премьер-министра Румынии Эмиля Бока на решение прошедшего 12 марта съезда мэров и советников населённых пунктов Секуйского региона, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Эмиль Бок напомнил, что согласно 13-ой статье конституции Румынии единственным официальным языком государства является румынский, а в 152 статье Основного закона говорится, что данное положение не подлежит пересмотру. "Либерально-демократическая партия подтверждает свою твёрдую позицию о том, что конституцию Румынии необходимо исполнять, а не обсуждать", - говорится в комментарии председателя ЛДП.

Напомним, 12 марта в городе Сфынту Георге состоялся съезд мэров и советников населённых пунктов, входящих в Секуйскую область. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса. Решение предусматривает, что каждый гражданин, проживающий в Секуйском регионе, имеет право на свободное использование на равных основаниях как румынского, так и венгерского языков. Постоянная комиссия Съезда намерена составить список государственных должностей местного уровня, которые смогут занять лишь кандидаты, владеющие в достаточной степени, помимо румынского, также и венгерским языком.

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года на съезде НСС в городе Одорхейул Секуеск была провозглашена Секуйская автономия, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна и Муреш, венгерское население которых составляет около 70%. На съезде были также утверждены гимн, герб, флаг и административная карта новообразованной Секуйской автономии. Власти Румынии не признали решения съезда. Большинство румынских политиков считают понятия "Секуйская область" и "Секуйская автономия" неформальными обозначениями населённых венграми районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.