Смена власти в Челябинской области: взгляд на отношения Юревича и Сумина

Челябинск, 22 марта 2010, 14:57 — REGNUM  Челябинские депутаты, следуя примеру коллег из других регионов, не пошли против мнения президента РФ. 22 марта они единогласно утвердили Михаила Юревича в должности губернатора Челябинской области. Между тем, изначально Юревич рассматривался экспертами и аналитиками как наименее вероятный претендент из списка кандидатов, предложенных единороссами Дмитрию Медведеву. Да, и особого единодушия в решении спорных моментов раньше у городских и областных властей не наблюдалось. И хотя, открытого противостояния между Суминым и Юревичем не было, обществом всегда чувствовалась некая дистанция, которая выдерживалась между областью и городом, никому не приходило в голову назвать их друзьями. Поэтому сейчас обещания работать "в одной упряжке" выглядят не вполне естественно.

"Между мэром Челябинска Михаилом Юревичем и губернатором региона Петром Суминым никогда не было прямого конфликта", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, прямого конфликта не было ни между администрацией города и области, ни между Михаилом Юревичем и Петром Суминым - еще в 2000 году на выборах губернатора региона Михаил Юревич занял позицию нейтралитета. Эксперт отмечает, что конфликт возник уже потом между Михаилом Юревичем и вице-губернатором Андреем Косиловым, причем по инициативе последнего. "Были определенные сложности. Так, на выборах мэра областная администрация оба раза скорее поддерживала оппонентов Юревича. Но есть много примеров конструктивной и эффективной работы челябинского мэра и губернатора", - утверждает Минченко. Он также подчеркивает, что действия представителей власти в Челябинской области вполне логичны: "Юревич делает абсолютно правильно, высказывая максимальное уважение Петру Сумину. Тем более что итоги работы команды действующего губернатора положительны".

Директор Челябинского института Уральской академии государственной службы, доктор политических наук Сергей Зырянов также полагает, что вражды между мэром Челябинска и губернатором области не было. "Петр Сумин всегда отличался сдержанностью и невысокой степенью конфликтности. Юревич и Сумин пообещали друг другу не работать в режиме пиара друг против друга, и это выполнялось обеими сторонами", - заявил эксперт.

Сам Юревич заявил журналистам, что попросил Петра Сумина передать свой опыт, а он у него колоссальный, поработать еще на благо области, оказать поддержку своими знаниями. "Он обещал, что поддержит. Последние годы были очень плодотворными, была совместная работа, и я многому научился", - признался Юревич.

Отметим, как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, по распоряжению Петра Сумина из бюджета области неоднократно выделялись деньги на решение городских проблем. Так, областным правительством был урегулирован денежный конфликт мэрии с театром "Манекен", погашен долг за электричество, накопленный подведомственным городу "Челябгортрансом". Кроме того, поводом для разногласий становилось метро: на строительство подземки из бюджета города выделялось крайне мало средств, что возмущало представителей областной администрации. Споры возникали также по поводу птицефабрики "Равис": в мэрии неоднократно заявляли о том, что предприятие вредит экологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail