Обнародованы списки 2 тыс. советских солдат, погибших в финском лагере для военнопленных "Тиенхаара"

, 22 марта 2010, 14:51 — REGNUM  Петербургская региональная общественная организация "Некрополь соотечественников" обнародовала список имен советских солдат, считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает "Эхо Петербурга".

"В настоящее время мы завершили перевод с финского языка на русский имена 2029 советских солдат, считающихся без вести пропавшими в годы Великой Отечественной войны. Рукописные списки солдат, погибших в финском плену в 1942-1943 годах, были получены официально через Красный Крест Финляндии. Поиском и расшифровкой списков военных занималась наша общественная организация", - сообщил руководитель организации Александр Несмеянов.

По его словам, само захоронение было найдено около поселка Селезнево Выборгского района Ленинградской области еще в 1989 году, однако долгое время было забыто. "К нам обратилась пожилая женщина, которая искала отца. Так началась работа по изучению данных списков", - сказал Несмеянов. Он отметил, что вся работа по их переводу с финского на русский язык заняла около семи месяцев. В ней приняли участие более 30 человек. "Пять семей спустя 68 лет уже нашли в списке своих родственников", - подчеркнул руководитель организации.

Несмеянов напомнил, что в период 1941-1943 годов территория захоронения входила в состав Финляндии. Поэтому, согласно данным Министерства обороны РФ, все солдаты из списка числились без вести пропавшими, погибшими в плену и похороненными в Финляндии.

"Сейчас мы добиваемся того, чтобы это захоронение было официально признано, чтобы там появился мемориальный комплекс, на который мы могли бы написать имена этих двух тысяч человек, погибших в плену в лагере", - сказал Несмеянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.