Украинский чиновник: Заявления Молдавии об огромных объемах контрабанды в ПМР - безосновательны

Кишинёв, 22 марта 2010, 14:32 — REGNUM  "Транзита наркотиков и оружия через приднестровский участок украино-молдавской границы на сегодня нет". Об этом заявил в комментарии для украинской газеты "Зеркало недели" специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Крыжановский.

"Данные о нарушениях не подтвердились и в ходе работы миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдавии и Украине. Мы согласились на присутствие миссии EUBAM (миссия Европейского Союза по приграничной помощи), которая, совместно с нашими пограничниками и таможенниками, контролирует эту часть границы. Результаты ее работы свидетельствуют о том, что обвинения безосновательны. Контрабанда, конечно, есть, но не в тех масштабах, о которых говорили власти Молдавии", - отметил, в частности, дипломат. При этом он подчеркнул, что сведения Кишинева о возможном нелегальном транзите наркотических средств и оружия через приднестровский участок украино-молдавской границы не подтвердились. "Работа миссии не подтвердила сведений о торговле оружием и транзите наркотиков через центральный участок украинско-молдавской границы", - резюмировал Виктор Крыжановский.

Справка ИА REGNUM Новости: Деятельность миссии Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине была начата 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко за поддержкой в Евросоюз. Молдавская сторона, в частности, обвиняла Приднестровье в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений. В ходе своей работы миссия EUBAM не нашла подтверждений этим обвинениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.