Понятие "соотечественник" надо было давно сузить - депутат Госдумы

Москва, 22 марта 2010, 14:26 — REGNUM  Поправки в закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" "отвечают духу времени", заявил член комитета Государственной думы РФ по международным делам Семен Багдасаров ("Справедливая Россия"). В интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости 22 марта Багдасаров заявил, что приветствует предложенные правительством поправки в действующее законодательство, так как они усложнят получение российского гражданства. "Не должно быть такого широкого толкования понятия "соотечественник", - отметил парламентарий. "Сейчас люди, которым чужда русская культура, которые практически не знают русского языка, достаточно легко получают гражданство РФ. Но они зачастую имеют весьма смутное представление о России, они знают о стране только то, что тут можно заработать", - возмущен Багдасаров. "Надо ограничить число получающих гражданство страны, а то приезжают, занимаются преступной деятельностью, наркотиками", - добавил депутат Госдумы.

Отметим, что согласно пояснительным документам к законопроекту, к соотечественникам будут относиться граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны. При этом слово "как правило" дает возможность отнести к соотечественникам и русскоязычных, проживающих в ряде государств как ближнего, так и дальнего зарубежья, отмечают разработчики.

В законопроекте также прописывается уточненный порядок признания принадлежности к соотечественникам. Так, за основу признания соотечественниками лиц, не состоящих в гражданстве РФ, предлагается положить "принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью".

Кроме того, в законодательство вводится норма о том, что соотечественники "могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.