В трагическом армянском геноциде нельзя винить современную Турцию: сенатор Джон Маккейн

Ереван, 22 марта 2010, 14:03 — REGNUM  "Хотя я считаю, что армянский вопрос является одной из наиболее трагичных страниц в истории геноцидов, но мы не можем за это судить современную Турцию". Об этом, как сообщает турецкое агентство Haberturk, заявил бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии, сенатор Джон Маккейн.

"Безусловно, вопрос армянского геноцида - очень серьезный и болезненный вопрос, и мы должны его осуждать, но можно ли за это обвинять современную Турцию. Я считаю, что нет. Наряду с тем, что мы должны осуждать геноцид, но вместе с тем мы должны смотреть и в будущее", - заявил американский сенатор.

"Турция более 50 лет является надежным партнером и союзником США, и эта страна является носительницей демократических ценностей в регионе. Поддержка Турции важна и в борьбе с исламистскими движениями. Поэтому, считаю, что мы должны более внимательно подходить к этим вопросам", - заметил Маккейн.

Сенатор также похвалил президента Барака Обаму и госсекретаря Хиллари Клинтон за проводимую внешнюю политику: "И президент и госсекретарь в принципе справляются с внешнеполитическими задачами нашей страны, но в вопросе Ирана я вижу некоторую пассивность, считаю, что мы должны быть более активны в этом направлении". Сенатор также не стал критиковать предыдущего президента США Джорджа Буша за допущенные ошибки во внешней политике: "У меня принцип, я своих однопартийцев не критикую. Если были ошибки, то мы все несем за них ответственность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.