В Казань поехали ветераны - жилья на всех не хватит

Казань, 22 марта 2010, 13:52 — REGNUM  Все больше участников Великой Отечественной войны, живущих в районах Татарстана, хотели бы получить жилье в Казани. К более полутора тысячам ветеранов, которые уже улучшили свои жилищные условия по федеральной программе, в ближайшее время могут добавиться еще 7 тысяч человек.

По словам премьер-министра РТ Рустама Минниханова, "ветераны массово потянулись в Казань". Однако возможностей Государственного жилищного фонда (ГЖФ) при президенте РТ для этого недостаточно. Так что теперь рассматривать предоставление жилья в столице Татарстана ветеранам из районов можно только в исключительных случаях, например, при воссоединении с детьми. "А если есть желание переехать в Казань, то можно взять деньги и идти на вторичный рынок. Мы и так залезли в часть средств ГЖФ, чтобы помочь ветеранам", - подчеркнул татарстанский премьер.

Следует пояснить, что в Татарстане каждый ветеран имеет право на субсидию 943,2 тысячи рублей для приобретения 36 кв. метров (26,2 тысячи рублей за метр). Однако в случае участия в программе республиканской соципотеки этот норматив увеличивается до 43,2 кв. метра за счет средств ГЖФ - там метр стоит всего 22 тысячи рублей. Соцопрос, проведенный среди ветеранов, показал, что улучшить жилищные условия за счет социальной ипотеки собираются 31% (2143 человека). И поскольку первой волне очередников было позволено выбрать жилье в любом месте республики, то большинство стало выбирать Казань, где недвижимость стоит дороже всего.

Как доложил министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин, сейчас 72 ветерана написали заявления о том, что для лучших условий заселения они готовы ждать жилья и после 1 мая 2010 года. Однако Минрегионразвития РФ выступает против такой практики. В ответ на это Рустам Минниханов предложил обратиться к главе Минрегионразвития РФ Виктору Басаргину, чтобы пойти ветеранам навстречу и позволить им подождать.

Как сообщает пресс-служба Кабинента министров РТ, ограничения на выбор жилья в Казани вводятся сейчас в отношении ветеранов, которые встали на учет уже после 1 марта 2005 года. Сейчас в этом списке более 7 тысяч человек. Других городов республики эти ограничения не коснутся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.