Законопроект МИДа глуп, бездарен и наносит ущерб России: мнение

Москва, 22 марта 2010, 13:48 — REGNUM  Законодательная инициатива МИД РФ по сокращению числа "настоящих соотечественников" начинает получать оценки как за пределами России, так и в российских регионах. Комментарий к законопроекту предложил ИА REGNUM Новости известный публицист из Казани Лев Овруцкий.

Этот законопроект лишний раз подтверждает, что мидовцы - чиновники и ничто чиновничье им не чуждо. Всякий чиновник желает расширить сферу своей компетенции, если на сферу эту можно не без выгоды наложить руки, и, напротив, мечтает сузить ее, если она способна только на то, чтобы доставлять головную боль.

Раздавать гранты и проводить конгрессы "профессиональных русских" выгодно, приятно и для отчетов о проведенных мероприятиях полезно. Заниматься же проблемами тех, кто не может предъявить официальные справки об участии в "профессиональной или общественной деятельности" и является представителем народа, "исторически проживающего на территории России", невыгодно, неприятно и бесполезно.

Совершенно загадочной кажется цель этой законодательной новеллы. Если верить г-ну Лаврову, она в том, чтобы, помимо прочего, "содействовать сохранению российского этнокультурного пространства с использованием не только возможностей федерального центра, но и субъектов Федерации, а также неправительственных объединений". Однако, как можно содействовать сохранению "пространства", в то же время искусными бюрократическими уловками уменьшая число его обитателей?

В данном контексте также выглядит непонятным (если это не фигура дипломатической речи или обычный канцелярский волапюк) подключение к делу консолидации российских общин и сохранения этнокультурного пространства "неправительственных организаций". Трудно вообразить, например, российских правозащитников, пытающих обратившихся к ним представителей диаспоры: а чем они могут доказать, что они натуральные "соотечественники", а не просто уроженцы СССР, говорящие на русском языке? Прямо как у Жванецкого: чем докажешь, что ты кассир, а не танкист?

Единственный резон новации, предлагаемой МИДом, по-видимому, заключается в стремлении "консолидировать" диаспоры, побудив соотечественников вступать в соответствующие организации с тем, чтобы подтвердить свой статус. К сожалению, отечественный опыт учит: поскольку законопроект глуп, бездарен и наносит ущерб репутации России, постольку нет сомнений, что он будет принят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail