В Чебоксарах дети учат ПДД с трехлетнего возраста

Чебоксары, 22 марта 2010, 12:40 — REGNUM  В столице Чувашии детям преподают азы правил дорожного движения с трёх лет. В частности, в чебоксарском детском саду №182 ребята изучают ПДД с самых ранних лет, к пяти годам ребята знают не только сигналы светофора и основные дорожные знаки, но и отличают второстепенную дорогу от главной. Даже сдают экзамены и получают свои первые в жизни водительские права, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. На днях детсадовцы впервые посетили Музей ГИБДД Чувашии, в котором восхищённые взоры ребят были обращены не только на экспонаты - настоящие предметы гаишной жизни, но и на людей форме. "Хочу быть инспектором", - безапелляционно и серьёзно заявил детсадовец Паша в ходе посещения музея.

Отметим, что профилактическая работа во многих детских садах проводится совместно с республиканским ГИБДД. "Но всю нашу профилактическую работу может перечеркнуть один отрицательный пример со стороны родителей", - отмечают в Госавтоинспекции. Однако нередко бывает и так, что дети, с малых лет познающие правила дорожного движения, воспитывают взрослых нарушителей ПДД своим примером, в том числе собственных родителей. В частности, большой резонанс получил случай, когда в Чебоксарах семилетний мальчик отказался переходить вместе с отцом дорогу на красный свет. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, история, когда первоклашка оказался дисциплинированнее своего родителя, произошла на пешеходном переходе в столице республике. Мальчик, увидев, что его отец хочет перейти дорогу на красный свет, только и успел крикнуть своему родителю в спину: "Папа, стой, ведь красный свет еще горит!". Однако отец ступил на проезжую часть, вместе со взрослым пошла его пятилетняя дочь. Школьник остался дожидаться разрешенного сигнала светофора. Едва красный замигал, мальчик побежал догонять отца и сестренку. В этот момент мужчину с детьми сбила маршрутка. К счастью, обошлось без серьезных травм. "В этой истории однозначно виноваты взрослые. Водитель, который не пропустил пешеходов, родитель, что не дождался зеленого сигнала светофора. Оба поспешили, и как результат - дорожно-транспортное происшествие", - подчёркивают в Госавтоинспекции.

ГИБДД Чувашии по-прежнему обеспокоено высоким уровень дорожно-транспортного травматизма с участием детей, при этом данная проблема для Чебоксар актуальна как никогда ранее, говорят в Госавтоинспекции. В январе-феврале 2010 года в городе зарегистрировано 13 ДТП с участием детей, в которых 14 ребят получили травмы. Наиболее тревожная ситуация - в Калининском районе Чебоксар, где количество автопроисшествий возросло на 100% и достигло 8. 53% пострадавших юных чебоксарцев - учащиеся общеобразовательных учреждений в возрасте от 7 до 11 лет. "Это свидетельствует о недостатках в обучении учащихся начальной и средней школы по основам безопасного поведения на улицах и дорогах. В гибели или ранении ребёнка в большинстве случаев виноваты взрослые - родители, педагоги, водители", - подчёркивают в Госавтоинспекции.

Комплекс профилактических мероприятий реализуется на протяжении нескольких лет и ГИБДД Чувашии. В управлении подчёркивают, что хорошо зарекомендовала себя организация и деятельность отрядов юных инспекторов дорожного движения (ЮИД). В настоящее время в 237 отрядах состоят свыше 2.000 учащихся. С целью профилактики также регулярно организуются рейды. Кроме того, ГИБДД Чувашии составляет карточки на детей, которые нарушают правила дорожного движения, Напомним, в 2009 году в Чувашии инспекторами ДПС было составлено 1.033 карточки на детей - нарушителей ПДД. 80% нарушений со стороны детей - это переход проезжей части в неположенном месте.

Одним из инструментов пропаганды безопасности дорожного движения является музей чувашской Госавтоинспекции. Он создан в 1996 году по инициативе и при непосредственном участии Прокопия Меркушева, который возглавлял республиканскую ГАИ с 1958 по 1983 годы. Музей работает на общественных началах, экспонаты приносят сотрудники ГИБДД и ОВД Чувашии, курсанты, учащиеся, ветераны и почётные гости. Ежегодно его посещают свыше 2 тыс. детсадовцев и школьников.

В частности, из экскурсии, которые проводят автоинспекторы, можно узнать, что первый светофор в Чебоксарах был установлен в 1960 году и был трёхцветным, трёхсекционным, самодельным, имел ручное управление. Светофор подвесили на тросах над центральной частью Красной площади. За год благодаря светофору количество даже незначительных происшествий снизилось почти втрое. За последующие 10 лет в городе было установлено 18 светофоров уже серийного производства. Отметим, что первым работником ГАИ Чувашии стал Павел Сычев, тогда, в 1937 году, служба состоялась всего из 9 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail