ИА REGNUM Новости продолжает публиковать мнения руководителей национальных общественных движений Карачаево-Черкесии по ситуации в этой республике, которая со второй половины 2009 года имеет тенденцию к осложнению. Вслед за комментарием председателя общественного движения "Русь" Николая Хохлачева, публикуется интервью лидера черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" Мухамеда Черкесова.

От съезда к съезду

В скором времени пройдет съезд черкесов Карачаево-Черкесии. Какова будет его повестка дня, с какой целью он будет проводиться?

На съезде будет обсуждаться общественно-политическая ситуация в Карачаево-Черкесии. Это будет продолжение того съезда, который был у нас в ноябре 2008 г.

Здесь сразу возникает вопрос. Тогда, в ноябре 2008 года, формировалось правительство республики. И сейчас также стоит вопрос о новом правительстве, премьер Владимир Кайшев отправлен в отставку. Многие утверждают, что проведение черкесских съездов, какие бы вопросы на них ни обсуждались, на деле связано с борьбой за посты в правительстве.

Я не хочу это отрицать в том смысле, что совпадение по времени, действительно, имеется. Я и тогда, в 2008 году, поблагодарил президента Бориса Эбзеева за эти действия. То, что он тогда к нам не прислушался, помогло нам быстрее решить проблемы, которые стояли перед черкесами.

Какие это проблемы?

Это спад политической активности по сравнению с 1999-2000 годами и разобщенность между так называемыми олигархами. И вот тогда люди, видя, что нас задевает президент...

Задевает своими кадровыми решениями?

Да. В тот момент так было. Но после этого мы от этой темы отошли. Просто был период, до 2008 года, когда черкесы были не то чтобы деморализованы, но разобщены и не занимались сильно политической деятельностью по защите интересов народа. Я не хочу никого обвинять из бывших председателей "Адыгэ Хасэ", но был спад активности. Но многие не были согласны, что "Адыгэ Хасэ", которую долгое время возглавлял Борис Акбашев [Примечание ИА REGNUM: Борис Акбашев (1932-2002) - председатель совета "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии в 1994-2002 гг., президент Международной черкесской ассоциации в 1997-2000 гг.], свернула свою деятельность. Поэтому часть населения тогда создало альтернативную "Адыгэ Хасэ", года два они существовали отдельно друг от друга. Но мы понимали, что такое количество организаций для одного народа - многовато, и мы тогда стремились их объединить.

Объединить "деревское" и "хапсироковское" "Адыгэ Хасэ"?

Да [Примечание ИА REGNUM: Два "крыла" черкесской национальной организации ассоциировались с видными черкесскими семействами. Наиболее известные представители семейства Деревых: Станислав Дерев (1947-2006) - крупный предприниматель, кандидат в президенты Карачаево-Черкесии на первых всенародных выборах 1999 г., член Совета Федерации в 2001-2004 гг.; его брат Вячеслав Дерев - депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии, гендиректор ООО "Меркурий-2". Наиболее известные представители семьи Хапсироковых - профессор Хизир Хапсироков, работавший директоров Института гуманитраных исследований Карачаево-Черкесии; его сын Крым-Гери (Назир) Хапсироков - в 1990-е гг. работал начальником управления Генпрокуратуры РФ, с 2001 г. - помощник руководителя Администрации президента РФ].

Но у каждого были свои противники, свои сторонники, поэтому мы не могли объединяться. И вот события 2008 года сразу заставили нас объединиться. После объединения вопрос о правительстве, о кадрах отошел на второй план. На первом месте стали вопросы дальнейшей перспективы черкесского народа и судьба молодежи. Исходя из этого, мы проводили в 2008 году свой съезд. На съезде, если вы помните, мы не сильно делали акцент на том, что президент так с нами поступил. Мы акцентировали внимание на том, что нам надо выработать свое отношение ко всему происходящему и к положению черкесов. Тогда мы не очень были готовы к тому, чтобы идти вперед. Поэтому мы сказали: давайте на этом прервем съезд, одной говорильней сыт не будешь, надо продумать перспективу и пойти дальше. Поэтому в ноябре 2008 года мы прервали съезд.

После этого, конечно, было много разных моментов. Были моменты, когда я лично говорил с президентом, и он сделал несколько поступков по отношению к нашему движению.

Позитивных шагов?

Позитивных, да.

А в чем они состояли?

Например, он очень хорошо провел семидесятипятилетний юбилей Калмыкова [Примечание ИА REGNUM: Юрий Калмыков (1934-1997) - министр юстиции РФ в 1993-94 гг., президент Международной черкесской ассоциации в 1990-93 и 1996-97 гг.], выступил сам, говорил проникновенные слова.

Так президент же ученик Калмыкова...

Да. Проникновенные слова говорил. Мы тогда тоже подозревали, что это будут только слова, но обманывались тем, что он кроме слов что-то сделает. Но это был позитивный шаг. Потом был просмотр фильма "Бесленей. Право на жизнь". Он присутствовал, он выступил, тоже очень хорошо говорил.

Потом, я знаю, в местных СМИ были критические публикации об этом фильме.

Это уже после. Мы с президентом это не связываем. Он от души говорил, мы в это верим. Хочется, во всяком случае, верить. Потом 21 мая, в наш траурный день окончания Кавказской войны, он тоже говорил хорошо, и я лично тоже тогда ему сказал: "Вы сделали много хороших шагов в нашу сторону, это оценивается нашим народом, если так будет идти, то, я думаю, мы найдем общий язык".

Значимый для черкесов сенатор

Но все шаги, о которых вы говорите, касаются, так сказать, гуманитарной сферы.

Да. А то, что он по другим сферам не хочет делать таких же шагов - это сразу он мне сказал. Я ему тогда говорю: вы сделали несколько шагов в нашу сторону, вот сейчас идет выдвижение сенатора от Карачаево-Черкесии, давайте сделаем хотя бы один политический шаг - выдвинем на эту должность значимого для черкесов человека. А президент сказал: "Я не буду поддерживать кандидатуру "Адыгэ Хасэ"".

Но ведь он же потом поддерживал кандидатуру Вячеслава Дерева?

Но тогда он так сказал. Тогда, в мае 2009 года, честно говоря, никто еще кандидатов не выдвигал, шли только кулуарные разговоры. [Примечание ИА REGNUM: Кандидатура Вячеслава Дерева на пост сенатора от законодательной власти Карачаево-Черкесии была поддержана политсоветом Карачаево-Черкесского регионального отделения "Единой России" в мае 2009 г. Затем президент Борис Эбзеев внес кандидатуру Дерева в Народное собрание Карачаево-Черкесии, однако дважды - 17 июня и 15 июля - депутаты проголосовали против. 17 ноября сенатором вместо Дерева был избран спикер Народного собрания, черкес Зураб Докшоков. На пост сенатора от исполнительной власти 29 мая 2009 года был избран карачаевец Ратмир Айбазов, до этого бывший сенатором от законодательной власти региона].

Эбзеев тогда сказал не по конкретной кандидатуре, а просто - что не будет поддерживать кандидатуру "Адыгэ Хасэ". Сказал: "Я не буду по этому вопросу советоваться с "Адыгэ Хасэ"". Я говорю: "Хорошо. Пускай это сделают десять наших депутатов в Народном собрании, пускай они из своей среды выдвинут кандидатуру". Он говорит: "Это тоже не их вопрос, это мой вопрос". Я ему: "Хорошо, но сделайте так, чтобы эта процедура не слишком растягивалась по времени, и чтобы мой народ не стал посмешищем". Я не стал с ним конфликтовать, мы разошлись.

Вы говорите, что потом Эбзеев поддерживал Дерева. На словах - да. Но фактически - нет. Поэтому Дерев и не стал членом Совета Федерации. Общественная организация "Адыгэ Хасэ" никого не поддерживала при избрании сенатора, не выдвигала кандидатур. Это был вопрос парламента. Хотя я тогда спрашивал, почему президент поменял процедуру выборов. Ведь раньше, из-за малочисленности черкесов и абазин, кандидатура второго сенатора, именно черкеса, называлась президентом и проходила, и если одна треть депутатов не против, человек проходил [Примечание ИА REGNUM: Речь идет об избрании сенатора от исполнительной власти]. А президент, видя, что Ратмир Айбазов не может пройти - некоторые депутаты сказали, что его не пропустят - по такой процедуре пустил его кандидатуру. Президент потом в Москве говорил: какая разница, что так, что этак, все равно черкес пройдет. А разница в том, что в процедуре выборов была заложена мина. Эту мину заранее знали, и у нас была договоренность, что от парламента в Совет Федерации идет карачаевец, а от президента - черкес. Из-за того, что он это поменял, мы не могли почти полгода избрать второго сенатора.

"Пушистая" резолюция

Но это уже в прошлом. А какие политические требования будут звучать на предстоящем съезде?

Прежде, чем прервать съезд в 2008 году, мы приняли обращение в администрацию президента России. Там был всего три пункта. Мы тогда хитро сделали: взяли тайм-аут, правительственные печатные органы всю грязь на нас вылили, а потом мы, так сказать, "пушистую" резолюцию выпустили. Мы предложили создать три смешанных комиссии: по кадрам, по межнациональным отношениям и по коррупции. Мы предложили, чтобы в эти комиссии вошли и представители федеральных органов. Но с Москвы - ни слуху, ни духу, ничего не было.

А обещания были от Москвы?

Конечно были. От лица заместителя начальника Управления внутренней политики администрации президента РФ и его подчиненных. Нам говорили тогда, что не надо затрагивать основы устройства республики. Мы предлагали поменять Конституцию Карачаево-Черкесии, заложить туда паритет и ротацию кадров. Они говорят: "Не затрагивайте Конституцию, мы это все сделаем, не меняя ее". Президент то же самое говорил. На наш взгляд, ни у какого народа не должно быть 50% в парламенте. Президент нам ответил: "Я буду говорить с лидерами партий, мы сделаем так, что паритет будет".

Наша резолюция съезда в 2008 году, честно говоря, была согласована сверху, они сами сказали: вот эти три пункта. Мы их наверх и отправили. Но до сих пор по этим трем пунктам никакой реакции нет.

Сейчас вы потребуете выполнения вашей старой резолюции?

Мы уже понимаем, что и в Москве, и здесь на наши резолюции не хотят реагировать. Поэтому мы должны предпринять другие шаги на основе Конституции России. Там сказано, что все народы равны и каждый народ имеет право на самоопределение. Какую форму самоопределения мы выберем? Если абазинские, ногайские и русские общественные движения нас поддержат, мы будет требовать восстановления Черкесской автономной области.

В каких границах?

Последние изменения границ произошли в 1957 году, когда после возвращения карачаевцев из депортации была создана единая Карачаево-Черкесская автономная область и в нее были включены населенные карачаевцами районы. Мы ориентируемся на существовавшие на тот момент границы.

Новые границы

Но это означает, что большое количество карачаевцев войдут в этот новый субъект, потеряв там статус титульного народа.

Да.

Здесь есть проблема?

Конечно, есть. Но карачаевцы, которые останутся в Черкесии, пусть они и не будут титульной нацией, но будут иметь формы участия в общественно-политической жизни. Мы хотим в новой области со всеми жить братски, а не забирать все себе, как сейчас делают. У нас в конституции будет предусмотрен паритет и ротация кадров. Первоначально, по всей видимости, раз большинство в новом регионе составят русские, пускай русский будет президентом.

Вы сказали, что потребуете на съезде отделения Черкесии, если вас поддержат русские, абазины и ногайцы. А в какой форме должна произойти эта поддержка?

Было бы хорошо, если бы они поддержали нас решениями своих съездов. Но в связи с тем, какое положение сейчас складывается, мы понимаем, что они могут и не проводить съезды. Однако мы сейчас проводим консультации с лидерами общественных движений, если они подготовят свои народы, то, думаю, общий взгляд на эту тему мы выработаем.

То есть достаточно будет такой неформальной поддержки?

Нет, формальная поддержка тоже будет нужна.

В черкесской среде сегодня иногда слышны и требования о создании Черкесии как единого региона, который включал бы в себя Адыгею, часть Карачаево-Черкесии и часть Кабардино-Балкарии. Будет ли, по вашим прогнозам, такое требование звучать на предстоящем съезде?

Не думаю. Мы никогда не говорили о "части" Карачаево-Черкесии или Кабардино-Балкарии. Мы говорили, что должен быть один субъект, в котором проживают все черкесы. Если бы в России не было никаких республик, краев и областей, то у нас бы ни к кому не было претензий. Но раз они есть, то надо учитывать, что черкесы стали разобщенным народом. Часть осталась в Моздокском районе Северной Осетии, в Курском районах Ставрополья, часть в Малгобекском районе Ингушетии, в Краснодарском крае - в Шапсугии и Успенском районе. Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабарда... Вот если бы создали федеральный округ, который бы все это включал, мы бы сказали, что живем в одном округе, хоть и поделены между разными субъектами. Когда люди говорят, что хотят жить в одном образовании, это не значит, что кто-то хочет откуда-то выдергивать какую-то часть. Мы не говорим о перекройке. Мы говорим, почему бы черкесам не дать возможность жить вместе.

Сейчас черкесские организации в соседних регионах ставят вопросы, связанные с землепользованием. Будут ли на вашем съезде их представители, смогут ли они поднять эти вопросы?

Официальных приглашений, думаю, не будет, ведь мы проводим съезд черкесов именно Карачаево-Черкесии. Но если гости приедут и захотят выступить, то, конечно, никто им не откажет. Что касается земельной проблемы, то она есть в Карачаево-Черкесии. Дело в том, что все абазинские, ногайские и черкесские выпасы сейчас прирезаны к двум-трем селам Урупского и Зеленчукского районов. В соседних регионах идет большой шум по поводу судьбы горных пастбищ, а у нас закон был принят втихомолку, наши депутаты тоже не сориентировались, возможно, не поняли. Но когда проблема горных пастбищ будет решена в соседних регионах, она встанет и у нас.

Мы сейчас не можем поднимать этот вопрос, у нас нет шанса, что он будет решен. Но если, вслед за соседними регионами, и на федеральном уровне поймут, что земли отгонного животноводства должны быть предметом отдельного закона, мы сможем поднять этот вопрос и здесь. Вот в этом русле обсуждение земельных проблем на предстоящем съезде возможно.

В Адыгее черкесские общественники поднимают другой вопрос - они против того, что республика не включена в Северо-Кавказский федеральный округ.

Мы об этом знаем, но мы не считаем решение об округе окончательным и бесповоротным. Ведь мы все легли спать в одном округе - Южном федеральном, а проснулись в разных округах. Так что со временем, возможно, эта проблема утрясется.

Еще одна болезненная для части черкесской общественности тема - это Олимпиада в Сочи. Будет ли она рассматриваться на съезде?

Заострять на этом внимание мы не будем, но я не исключаю, что кто-то по этой теме выступит. Мы считаем, что это вопрос сложный, его наскоком не решить, надо подойти к нему взвешенно и без горячки.

Помирились, но не все

Вы упомянули о том, что в Карачаево-Черкесии долго существовали две параллельных организации "Адыгэ Хасэ". Это многие связывали с противостоянием между крупными черкесскими бизнесменами. Назывались фамилии Деревых, Арашуковых, Хапсироковых. То, что сейчас произошло объединие, означает, что представители крупного бизнеса помирились, или же кто-то из них просто стал менее активен?

К сожалению, не все они помирились. Но когда я стал разговаривать с каждым из них, я говорил: "Вы можете друг другу не доверять или не разговаривать друг с другом. Это ваши права. То, что между вами есть, - мы не можем все это решить. Но каждый из вас должен найти общий язык с "Адыгэ Хасэ". И через нее вы должны решать все проблемы, которые возникают между вами. "Адыгэ Хасэ" будет заниматься общечеркесской проблематикой, внутри которой находитесь и вы. И, конечно, "Адыгэ Хасэ" будет заниматься каждым из вас". Я более-менее разговариваю и с Хапсироковыми, и с Деревыми, и с Казаноковыми, сейчас у меня чуть-чуть труднее с Арашуковыми, но я думаю, что и с ними мы найдем общий язык [Примечание ИА REGNUM: наиболее видный представитель черкесской семьи Казаноковых - начальник Управления Федеральной налоговой службы по Карачаево-Черкесии, бывший глава правительства республики Руслан Казаноков. Представители семьи Арашуковых - гендиректор ООО "Ставропольрегионгаз" Рауль Арашуков и его сын, глава Хабезского района Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков].

А все они принимают участие в финансировании "Адыгэ Хасэ"?

Мы сразу отказались от их вливаний. Раньше они вносили львиную долю средств, сейчас этого нет, и мы чувствуем себя свободнее.

А какие тогда источники финансирования?

Есть мелкие бизнесмены, которые дают по тысяче, по две, и на этом живем.

Есть ли сейчас представители "Адыгэ Хасэ" в районах и селах республики?

Да, в каждом селе худо-бедно что-то есть, но мы сейчас меняем структуру, они там так обросли мхом, что надо чистить.

А в Хабезском районе на кого в большей степени ориентируется "Адыгэ Хасэ" - на руководство республиканской организации или на руководство района?

"Адыгэ Хасэ" - демократичная организация. Когда в декабре прошлого года молодежь собиралась проводить в Хабезе митинг, мы здесь всех собрали, и вроде бы все решили, что поддержат выступление молодежи. А потом, когда руководители района вернулись в район, было два-три выступления о том, что митинги - это не путь решения проблем. В том числе и глава районного "Адыгэ Хасэ" так выступил. Члены районного совета так же сказали. Но, как ни парадоксально это звучит, мы никого из них не преследовали и не исключали. У каждого есть свое мнение, мы это восприняли с пониманием.

Как вы считаете, усиливается ли в последние годы значение национальных идей для черкесской молодежи?

Да. Молодежь сейчас не то чтобы националистическая, но свою этническую идентичность стала проявлять.

А почему эти тенденции усиливаются? Вроде бы глобализация в мире...

Тут законы физики. Сколько на предмет давишь - столько и он на тебя давит. Человек, чтобы жить, должен иметь средства к существованию. А средства к существованию в наше время, если не красть, в основном находятся в бюджетной сфере. А когда в бюджетной сфере имеются национальные перекосы, то человек волей-неволей становится политизированным.

Молодежь в наше время не хочет быть второсортной. А если тебя считают второсортным или даже третьесортным, то, конечно, молодежь с этим не хочет согласиться.

Вы многие годы были в строительном бизнесе, а теперь возглавили общественную организацию. С чем был связан такой крутой поворот судьбы?

Честно говоря, нельзя сказать, что я сделал крутой поворот. Когда при Горбачеве появились первые демократические веяния, в моем родном селе было образованное "Адыгэ Хасэ", и я в числе пяти человек был выбран в его совет. Так что общественной работой я занимался и тогда, когда был в бизнесе. А что к этому привело? Когда видишь, что людей делят по национальному признаку, то, хочешь - не хочешь, но придешь к тому, что надо стоять за свой народ. Свое личное предназначение вижу в том, чтобы сохранить молодежь от наркомании, алкоголизма и нетрадиционных религиозных течений. Конечно, важно, чтобы молодежь была связана с нашей национальной культурой, знала язык, но важнее сейчас сохранить их физически: он наркотиков, водки и от того, чтобы взяли автоматы и ушли в лес.