В Оренбуржье ухудшилось качество воды

Оренбург, 22 марта 2010, 08:52 — REGNUM  В Оренбургской области ухудшилось качество воды. В феврале-марте 2010 года удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормам, составил 15,1% (в 2009 году - 10,1%) при гигиеническом нормативе по санитарно-химическим показателям, который допускается требованиями нормативных документов - 9,2%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области, наиболее распространенными санитарно-химическими показателями качества воды подземных водоисточников в Оренбурге, не соответствующих гигиеническим нормативам, является высокий уровень жесткости, минерализации, железа, марганца и хлоридов.

"С целью улучшения качества питьевой водопроводной воды можно использовать фильтры для доочистки воды или использовать бутилированную питьевую воду и артезианскую разливную питьевую воду, реализуемую через сеть специализированных киосков, качество воды которых в 2009 году по данным государственного лабораторного контроля соответствовало гигиеническим нормам", - говорят специалисты областного роспотребнадзора.

Отметим, что в Оренбурге действует 23 хозяйственно-питьевых водозабора, в том числе один открытый Уральский водозабор, остальные водозаборы подземные. На открытом Уральском водозаборе, использующем воду из реки Урал, применяется многоступенчатая система водоподготовки, включающая в себя отстаивание, фильтрацию и хлорирование воды. В паводковый период для дополнительной очистки речной воды от взвешенных и коллоидно-дисперсных веществ на водозаборе проводится коагуляция. При этом одновременно снижается микробная и вирусная загрязненность воды. Перед подачей в водопроводную сеть вода на всех водозаборах подвергается обеззараживанию, что позволяет предотвратить внешнее микробиологическое загрязнение воды и вторичный рост микроорганизмов в распределительной сети. Эффективное обеззараживание имеет важное значение, так как это последний барьер на пути передачи связанных с водой бактериальных и вирусных заболеваний. В паводковый период используются максимальные дозы хлора, которые регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и безопасны для здоровья человека. Контроль содержания остаточного хлора в питьевой воде на водозаборах проводится ежечасно. Превышений допустимого содержания остаточного хлора в питьевой воде не обнаружено. Для снижения запаха хлора в воде, особенно ощущаемого в паводковый период, рекомендуется отстаивание воды с целью выветривания хлорного запаха, который быстро улетучивается, а также кипятить используемую для питья воду, что также позволяет быстро устранить запах хлора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.