Политолог Булат Калмантаев: "Законопроект МИДа России направлен на сохранение российской диаспоры за рубежом"

Оренбург, 22 марта 2010, 08:41 — REGNUM  Оренбургский политолог Булат Калмантаев считает, что появление законопроекта, уточняющего понятие "соотечественники за рубежом", правомерно. "Законопроект направлен на сохранение российской диаспоры в соседних государствах", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости собеседник.

Таким образом, Российская Федерация, видимо, пытается защитить свои интересы за границей. Ведь интересы страны, кроме дипломатических представительств, представляют, лоббируют и диаспоры. С точки зрения Булата Калмантаева, законопроект, уточняющий понятие "соотечественники за рубежом", - это цивилизованный подход к распространению культуры, защите интересов российского государства. В качестве важного момента собеседник отметил, что в законопроекте предлагается закрепить положение, в соответствии с которым соотечественники могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников и получать документы, подтверждающие их членство в этих объединениях российских соотечественников. По словам Булата Калмантаева, в новой редакции закона не зря предлагается исключить положение о государственном документировании соотечественников. На практике оно не было реализовано.

Напомним, что в Государственную думу России внесен правительственный законопроект, уточняющий понятие "соотечественники за рубежом" и исключающий возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР. Теперь к этой категории отнесут только россиян, которые постоянно живут за границей. Соотечественниками признают и тех, кто, находясь за пределами РФ, сделал выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.