Правительственный источник в Баку предлагает Саргсяну пакетное соглашение

Баку, 21 марта 2010, 20:25 — REGNUM  В интервью телеканалу Euronews президент Армении Серж Саргсян заявил: "Почему международное сообщество приветствовало распад СССР? Почему оно не заявило, что Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Узбекистан - составные части СССР? А вот в случае с Карабахом почему-то международное сообщество настаивает на том, что он - составная часть Азербайджана. Вам не кажется это нелогичным?". Прежде Саргсян в ходе визита в Великобританию выступил с речью в лондонском Chatham House, в которой задался аналогичным вопросом. "Если Азербайджан мог отделиться от Советского Союза, то почему Нагорный Карабах не может отделиться от Азербайджана?"

Комментируя для ИА REGNUM Новости это заявление, источник в правительстве Азербайджана отметил:

"Как известно, союзные республики составляли государствообразующие субъекты СССР, и в названии самого государства главным словом был "Союз". Азербайджан, как, впрочем, и Армения, ни в годы советской власти, ни после восстановления независимости не был "союзом азербайджанских социалистических районов" (или "марзов"), входящих в его состав, и Конституция Азербайджанской ССР (как и Армении), в отличие от союзной, формально предусматривающей возможность выхода государствообразующих республик из состава СССР, не содержала положения о возможности выхода какой-либо части из состава республики.

СССР, как известно, самораспустился, чего не скажешь о союзных республиках. Именно по этой причине мировое сообщество посчитало одностороннее отделение Нагорного Карабаха недействительным актом и не признало его. Это и есть ответ на вопрос, заданный Саргсяном аудитории в Chatham House и озвученный им позднее с телеканала Euronews. Казахстан или Беларусь по отношению к СССР и Нагорный Карабах и Республика Саха по отношению, соответственно, к Азербайджану и РФ - это разные уровни с разными правами и полномочиями. Их невозможно сравнивать и ставить на одну доску.

Что же касается его предложения Азербайджану о подписании пакта о неприменении силы, следует отметить, что по иронии предложение о ненападении исходит от президента как раз напавшей страны. Kак известно, сегодня не Азербайджан оккупирует часть территории Армении, а наоборот. Тем не менее, Баку, следуя принципам конструктивизма, приветствует данное предложение армянского президента и выражает готовность подписать предложенное соглашение одновременно с договором о взаимопризнании территориальной целостности и государственной границы между двумя странами, полного суверенитета каждой из стран над всей своей признанной на международном уровне территорией и полного вывода вооружённых сил Армении за государственную границу с Азербайджаном. Учитывая, что в Ереване любят пакетные договорённости, Баку выступает с подобным пакетом соглашений.

Если же Ереван отдаёт предпочтение поэтапному подписанию соглашений, то, опять же, Баку готов пойти навстречу и этому пожеланию армянской стороны, выражая готовность подписать предложенный пакт о ненападении после вывода вооружённых сил Армении за государственную границу и присоединения её к числу остальных стран-членов мирового сообщества, признавших данную границу и территориальную целостности Азербайджана. В случае отказа Еревана от предложенного пакета соглашений, президенту Саргсяну следует иметь в виду, что в условиях непрекращения оккупации его страной Нагорного Карабаха и семи примыкающих районов добровольный отказ Баку от своего законного права на восстановление территориальной целостности является немыслимым, и в этом свете предложение президента Армении с экрана Euronews является ничем иным, как популистским актом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail