Чебоксарское городское собрание депутатов приняло две целевые программы по охране здоровья людей - "Профилактика зооантропозных и природно-очаговых заболеваний, общих для людей и животных на 2003 - 2005 годы" и "Охрана территории г. Чебоксары от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсичных веществ на 2003 - 2005 годы".

Как отметил начальник управления здравоохранения Дмитрий Марков, в городе ежегодно регистрируется 30-35 случаев заболевания людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). За антирабической помощью в год обращается около 1600 пострадавших от укусов животных. Поэтому, Программа "Профилактика зооантропозных и природно-очаговых заболеваний, общих для людей и животных на 2003 - 2005 годы" сегодня довольна актуальна. Она предусматривает санитарную обработку территорий, отлов бродячих животных и пр. мероприятия. Реализация ее (а на Программу будут выделены средства как из республиканского, так и городского бюджетов) позволит предупредить зооантропозные и природно-очаговые заболевания людей и животных, и тем самым сэкономить бюджетные средства. Экономическая эффективность в связи с предотвращением только одного случая заболевания человека ГЛПС составит 44 тыс. руб., лептоспирозы - 85 тыс. рублей, бешенства животных - 120 тысяч руб.

Актуальность следующей Программы обусловлена резкой миграцией населения, возросшим притоком из-за рубежа продуктов питания, пищевого сырья, товаров народного потребления, кормов и кормовых добавок для животных. По словам Дмитрия Маркова, эпидемиологическая обстановка в стране по заболеваемости холерой до сих пор остается напряженной: в 1997-2001 годах в России зарегистрировано 108 случаев заболевания, из них 52 случая в были зафиксированы в соседней республике Татарстан. В Российской Федерации продолжается завоз случаев из стран СНГ малярии и чумы. Средства на реализацию Программы "Охрана территории г. Чебоксары от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсичных веществ на 2003 - 2005 годы" будут направлены на обеспечение постоянного контроля за ввозимыми в город продовольственными товарами, сырьем, обеспечение санитарно-контрольных пунктов на международных авиалиниях и в речном порту и т. п.