Осуждённый за сексуальные домогательства идёт в президенты Польши

Варшава, 21 марта 2010, 17:42 — REGNUM  Бывший заместитель премьер-министра Польши Анджей Леппер, приговоренный к 27 месяцам лишения свободы за сексуальные домогательства в отношении женщины - коллеги по партии "Самооборона" и иных лиц - намерен принять участие в президентских выборах Польши, которые состоятся осенью сего года.

Примечательно, что в такой католической стране, как Польша, суд над Леппером не вызвал особого интереса, а его решение принять участие в предвыборной гонке многие поддержали, так как считают его поистине "работящим". В то же время, объяснить безразличие к судьбе Леппера можно и тем фактом, что сам секс-скандал разразился еще в 2006 году и привел к кризису правительства Ярослава Качиньского в 2007 году (брат-близнец президента Польши - ИА REGNUM Новости). Тогда в интервью Gazeta Wyborcza некая Анита К. рассказала, что личный помощник Леппера предлагал ей место в рядах "Самообороны", если она согласится на секс с вице-премьером и еще рядом членов партии. Она призналась, что несколько лет поддерживала сексуальные отношения с Леппером, что позволило ей стать заместителем председателя регионального представительства партии "Самооборона", а затем и главой ячейки партии в одном из городов страны.

Леппер заявил, что участвуя в президентских выборах, хочет изменить все плохое в стране, передает TVP.info. Леппер три раза участвовал в выборах на пост главы государства, однако ни разу не проходил во второй тур. Однако сегодня шансы Анджея Леппера возглавить Польшу намного меньше. Сейм на днях принял поправки к избирательному кодексу, согласно которым кандидатом не может быть лицо, признанное судом виновным за умышленное преступление по частно-публичному обвинению (дела, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего - ИА REGNUM Новости) и усложняет процедуру регистрации кандидатов. Сам глава "Самообороны" не считает себя на данный момент законно осужденным по частно-публичному обвинению.

В то же время экс-вице-премьер в правительстве партии "Право и справедливость" ожидает, как с реформой поступит президент страны. Он надеется, что Лех Качиньски вспомнит, что на выборах в 2005 году глава "Самообороны" приложил силы к его победе. Пять лет тому назад в первом туре президентских выборов Леппер получил 15,11% поддержки, а во втором туре поддержал Качиньского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.