АБР приветствует намерение Таджикистана провести экспертизу Рогунской ГЭС

Душанбе, 21 марта 2010, 15:39 — REGNUM  Азиатский банк развития (АБР) выступил с официальным опровержением некоторых сообщений по визиту гендиректора Департамента АБР по Центральной и Западной Азии Хуана Миранды в Таджикистан, который состоялся 15-16 марта текущего года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В официальном сообщении отмечается, что Азиатский банк развития хотел бы прояснить недавние сообщения в прессе, которые приписали некоторые заявления г-ну Хуан Миранде, Генеральному директору Департамента АБР по Центральной и Западной Азии, во время его недавнего визита в Таджикистан.

"АБР поддерживает политику Таджикистана по улучшению энергетической безопасности, энергетической эффективности и энерготорговли, что также соответствует энергетической повестке программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). В отношении Рогунской ГЭС, АБР приветствует желание правительства Таджикистана о проведении необходимого технико-экономического обоснования и экологической оценки строго на основании международного передового опыта и стандартов, включая проведение соответствующих консультаций с соседними странами. АБР подчеркивает, что достоверность и приемлемость этих исследований будет выше, если они будут проведены на основании предварительных консультаций со всеми странами в регионе", - говорится в заявлении АБР.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам встречи президента Таджикистана с Хуаном Миранде пресс-служба главы таджикского государства распространила сообщение о том, что АБР поддерживает энергетическую политику правительства Таджикистана, основой которого является строительство Рогунской ГЭС и намерен поддержать ее всесторонне. 12 марта правительство Таджикистана и Всемирный банк подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому будет проведена технико-экономическая оценка Рогунской ГЭС в Таджикистане. Оценки будут проводиться не только ВБ, к этому будут привлечены эксперты высокого уровня, представители всех стран, наблюдающих за ходом этих оценок. Также было согласовано, что в случае, если результаты этой ТЭО покажут, что проект является устойчивым, то ВБ окажет содействие в формировании международного консорциума, который окажет поддержку в финансировании этого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail