Узбекистан будет экспортировать электроэнергию в Пакистан

Ташкент, 21 марта 2010, 12:54 — REGNUM  Узбекистан работает над проектом по налаживанию экспорта своей электроэнергии в Пакистан. Об этом сообщил государственный министр, председатель Бюро по инвестициям Салим Мандвиуол во время своего посещения Торгово-промышленной палаты Сархад (SCCI).

Как отмечает пакистанское издание "The news", для осуществления данного проекта Азиатский банк развития выразил готовность проложить линию электропередачи от Кабула (Афганистан) до Пешавара (Пакистан).

По словам пакистанского чиновника, Узбекистан имеет избыточное электричество на 50 000 мегаватт и в настоящее время экспортирует электроэнергию в Афганистан, по протяженной ЛЭП до Кабула.

"Центральноазиатская республика также выразила готовность по обеспечению Пакистана электричеством. Кроме того, Азиатский банк развития намерен выделить кредит для строительство ЛЭП от Кабула до Пешавара", - отметил Салим Мандвиуол. Он обратил внимание на то, что узбекская электроэнергия намного дешевле, чем производимая в самом Пакистане.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Государственная акционерная компания (ГАК) "Узбекэнерго" с февраля 2009 года экспортирует электроэнергию в столицу Афганистана - Кабул. После ввода в эксплуатацию ЛЭП Хайратон - Пули Хумри - Кабул объемы поставок электричества в Афганистан были увеличены до 150 мВт. В декабре 2009 года был введен в строй ЛЭП -500 Гузар-Сурхан и в настоящее время в Мазари-Шариф и Кабул подается ежедневно 2,3 миллиона киловатт-часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail