Ильхам Алиев: Нагорный Карабах никогда не получит независимости

Баку, 21 марта 2010, 10:44 — REGNUM  Сегодня нагорно-карабахский конфликт находится на решающей стадии своего урегулирования. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в субботу, выступая в центре Баку на торжественном мероприятии по случаю весеннего праздника Новруз.

"Решение нагорно-карабахского конфликта является сегодня самой важной, самой главной проблемой, стоящей перед нами. В этом направлении предприняты соответствующие шаги, и сегодня позиции Азербайджана в переговорном процессе еще более усилились. В усилении этих позиций большая роль принадлежит, конечно же, дипломатическим усилиям", - подчеркнул он.

По словам главы азербайджанского государства, многократному усилению позиций Азербайджана в переговорном процессе способствовали также протекающие процессы созидания, развития и усиления страны. "Мы сегодня являемся самым экономически развитым государством региона, наше развитие не идет ни в какое сравнение с другими странами", - отметил Ильхам Алиев. По его словам, все эти факторы усиливают позиции Азербайджана на переговорах по Нагорному Карабаху.

"Мы пока еще имеем определенные надежды на переговоры и готовы продолжать эти усилия. Сегодня мы находимся на решающей стадии урегулирования конфликта. Можно сказать, что основная часть переговоров принципиально уже завершилась. Выдвинутые предложения в целом, за некоторыми исключениями, отвечают интересам Азербайджана, обеспечивают территориальную целостность, обеспечивают возвращение всех оккупированных территорий под контроль Азербайджана", - заявил Ильхам Алиев.

По словам президента, Баку считает, что "если противоположная сторона проявит конструктивизм и согласится с выдвинутыми предложениями, мы еще быстрее можем следовать в направлении решения проблемы". "Мы ни на шаг не отступили на переговорах от своей принципиальной позиции. Мы и сегодня придерживаемся позиций, о которых заявляли несколько лет назад", - подчеркнул глава Азербайджана.

Алиев отметил, что территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом обсуждений. "Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, оккупационные силы необходимо вывести со всех оккупированных территорий, куда должны вернуться граждане Азербайджана. Необходимо восстановить коммуникации, и в условиях проживания в Нагорном Карабахе армян и, конечно же, азербайджанцев, которые в обязательном порядке должны будут вернуться туда, Нагорный Карабах получит высокий статус автономии", - сказал президент Азербайджана.

По его словам, будущее покажет, каким именно будет этот статус. "Об определении статуса Нагорного Карабаха за пределами Азербайджана не может быть и речи. Этого не будет ни завтра, ни через 100 лет, никогда. Мы не можем этого принять, это наша принципиальная позиция. Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость. Азербайджан никогда не признает независимость Нагорного Карабаха, ее не признает и весь остальной мир", - подчеркнул Алиев.

При этом он отметил наличие сегодня хороших возможностей для решения конфликта. "Азербайджан увеличивает свои дипломатические усилия, демонстрирует на переговорах конструктивную позицию. Наравне с этим мы используем свои возможности для своего усиления. Это усиление показывает себя в политической, экономической и военной областях. Мы не скрываем этого, потому что Азербайджан живет в условиях войны. И не случайно, что основная часть наших государственных расходов направлена на оборонные цели. Естественно, что после урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта не будет необходимости в таких больших военных расходах", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.