Ростовская область: Ростовские бизнесмены собираются укреплять сотрудничество с Турцией

Ростов-на-Дону, 18 июня 2003, 13:40 — REGNUM  По приглашению посольства Турции в России 23-27 июня делегация ростовских бизнесменов посетит Стамбул и Трабзон. Возглавит делегацию первый заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей В. Скрябин.

В ходе визита предполагается обсудить вопросы двухстороннего сотрудничества в области строительства, легкой и пищевой промышленности, возможности инвестирования турецкой стороной ростовских проектов.

В состав делегации вошли представители ОАО "Колфа", ОАО "Донецкая мануфактура М", ОАО "Донстройматериалы", ОАО "МИТОС СТРОЙ", ООО "Чернявский и К".

Этот визит в Турцию -ответный шаг со стороны ростовских деловых кругов. В июне прошлого года Ростовскую область посетила делегация турецких бизнесменов, занимающихся экспортом продуктов питания, текстильных изделий, строительных материалов, руководителей строительных компаний и туристических фирм. В ходе визита прошли переговоры между потенциальными партнерами.

По информации областного министерства экономики, торговли международных и внешнеэкономических связей, внешнеторговый оборот Ростовской области с Турцией в 2002 году составил 130 миллионов долларов, что на 33% больше, чем в 2001 году. В прошлом году было экспортировано продукции в Турцию на 20% больше по сравнению с 2001 годом, а импорт турецкой продукции в наш регион за этот же период возрос почти в 2,5 раза. Доля торговли с Турцией во внешнеторговом обороте области составляет более 7%.

Из Ростовской области в Турцию экспортируется лом черных металлов, зерно, каменный уголь, необработанные лесоматериалы, трубы из черных металлов. Из Турции область получат: лакокрасочную продукцию, электрооборудование, бытовую технику, посуду, цитрусовые.

По итогам 1 квартала, доля торговли Ростовской области с Турцией достигла около 10% от внешнеторгового оборота области.

В Ростовской области зарегистрировано 48 предприятий с участием турецких инвесторов. В числе наиболее крупных совместных предприятий - "Ростов-Бевередж" (производство безалкогольных напитков), "Дон-Измир-строй" (строительство жилых и производственных объектов), "Деревообрабатывающий завод" (производство и торговля пиломатериалами).

Ростовские предприятия и компании осуществляют взаимодействие с турецкими бизнесменами в сфере туризма, международных перевозок, сбыта сельхозпродукции и зерновых, металлургии. В числе российских партнеров турецких компаний - таганрогские предприятия ООО АКП "Каравай плюс", ООО "Югтранзитэкспорт", ООО "Югзерно", ООО "Зерно импэкс", ОАО "Тагмет", ООО "Трэк М".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail