"День гнева" в Москве: протестующие требовали отставки федеральных и региональных властей

Москва, 20 марта 2010, 23:46 — REGNUM  В Москве в день всероссийской акции протеста состоялось семь санкционированных и один несакционированный митинг. Несанкционированный митинг представители оппозиции попытались провести на Пушкинской площади, по их подсчетам, на митинг пришли более 400 человек, по данным ГУВД - около 200 участников и более 100 представителей СМИ. Митинг проходил под лозунгами "Лужкова в отставку!", "Генплан вне закона!", "Нет социальному террору!"

В итоге 70 участников несанкционированного митинга, по данным ГУВД Москвы, были задержаны, отправлены в ОВД "Тверское", где на них были составлены протоколы, после чего участники митинга были отпущены. По данным представителей оппозиции во время задержаний были и пострадавшие: как сообщили ИА REGNUM Новости в движении "Левый фронт", одному из активистов движения разбили голову.

Кроме того ранее согласованный митинг Федерации автовладельцев России, запланированный на площади Краснопресненской Заставы у памятника "Героям революции 1905-1907 годов", целью которого организаторы ставили обратить внимание органов власти на проблемы, связанные с развитием молодежного автомобильного движения, перерос в несанкционированный автопробег. По данным ГУВД, активисты Федерации автовладельцев России попытались перекрыть Садовое кольцо в районе Зубовского бульвара. Протестующими были заняты три полосы движения одной из сторон Садового кольца. Между тем сами участники акции утверждали, что они заняли только одну полосу движения и сотрудники милиции штрафуют их по надуманным причинам. По данным московской милиции, участников автопробега штрафовали за нарушение правил парковки и "превышение установленного ГОСТом уровня тонировки транспортного средства".

Что же касается других ранее согласованных акций, то по данным правоохранительных органов, все митинги завершились без каких-либо инцидентов, правопорядок во время их проведения был обеспечен в полном объеме, задержанных нет. Часть акций проходила с требованиями отставки регионального и федерального правительств под лозунгами: "Путина - в отставку!", "Лужкова - в отставку!", "Долой полицейское государство".

Напомним, что сегодня, 20 марта, акции протеста прошли в нескольких городах России, по предварительным данным, всего в них приняли участие от трёх до семи тысяч человек, в том числе, по разным оценкам, только в Калининграде - от 1,5 до 3 тысяч, во Владивостоке - 300 человек, в Иркутске - от 200 до 2 тысяч, в Санкт-Петербурге - 250 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.