На "День гнева" в Казани пришли около 200 человек

Казань, 20 Марта 2010, 18:22 — REGNUM  При этом примерно треть собравшихся на митинг составляли сотрудники спецслужб, милиционеры и журналисты. В связи с этим организаторы пообещали провести более масштабное выступление в мае.

Мероприятие, проводимое в рамках Всероссийской акции политической оппозиции - так называемого "Дня гнева", собрало в Казани представителей различных партий и движений, активность которых в городе обычно выражается в написании анонимных лозунгов на стенах и заборах. Например, ни один из членов местной парламентской фракции КПРФ не выступил у памятника большевику Муллануру Вахитову (именно там была организована акция). Тем не менее, к пришедшим обратились "альтернативные" коммунисты - бывшие депутаты Госсовета РТ Роберт Садыков и Насима Столярова, находящиеся в конфронтации с нынешним руководителем рескома КПРФ Хафизом Миргалимовым.

Смысл выступлений всех ораторов, обращавшихся к участникам митинга с импровизированной трибуны, можно было выразить лозунгами "Доколе?" и "Долой!". На черной растяжке, которую держали молодые люди с внешностью анархистов- индивидуалистов было написано грубо: "Хватит грабить народ!". Примерно в том же ключе, но с акцентом на растущую гражданскую активность "по всей России" выступил член федерального политсовета движения "Солидарность" Роман Доброхотов, специально прибывший в Казань, чтобы поддержать местных борцов за "соблюдение российской Конституции" (именно так он определил цель митинга).

Следует отметить, что проявлений гражданской активности в столице Татарстана не наблюдалось совсем. Несмотря на довольно перспективное в смысле массовости место в центре города, большинство казанцев проходило мимо и не желало присоединяться к вполне разумным требованиям о снижении тарифов на услуги ЖКХ, прекращении коррупции, справедливых выборах и даже о снижении цен на бензин. На последнем пункте особо настаивали члены Федерации автомобилистов России (ФАР), также пришедшие на мероприятие, но державшиеся особняком.

Отдельно стояли и совершенно беспартийные граждане, призывавшие на плакате "освободить борца с коррупцией" Ирека Муртазина, который сейчас отбывает наказание в колонии за разжигание вражды по отношению к социальной группе "власть". Содержание плаката вызвало озлобление одного из членов группы поддержки ЛДПР, пришедших на мероприятие с компанией и явно навеселе. Казанский либерал-демократ начал рваться к микрофону, но выступить ему не дали, пригрозив милицией...

В броуновском движении, продолжавшемся у памятника Вахитову около полутора часов, кроме упомянутых партий и движений были замечены также представители "Яблока", Левого Фронта, Союза коммунистической молодежи, Армии Воли Народа, а также организации садоводов-любителей, солдатских матерей, студентов и Гильдии предпринимателей Казани.

Итогом митинга стала резолюция с требованиями навести порядок в сфере ЖКХ, ограничить цены на проезд и не повышать транспортного налога. Политические пункты резолюции касались фальсификации выборов, отмены цензуры и прекращения монополии "Единой России" в управлении государством.

Акция прошла без эксцессов. Милиция и спецслужбы не вмешивались, старательно фотографируя и записывая ход мероприятия на видео.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое