На "День гнева" в Казани пришли около 200 человек

Казань, 20 марта 2010, 18:22 — REGNUM  При этом примерно треть собравшихся на митинг составляли сотрудники спецслужб, милиционеры и журналисты. В связи с этим организаторы пообещали провести более масштабное выступление в мае.

Мероприятие, проводимое в рамках Всероссийской акции политической оппозиции - так называемого "Дня гнева", собрало в Казани представителей различных партий и движений, активность которых в городе обычно выражается в написании анонимных лозунгов на стенах и заборах. Например, ни один из членов местной парламентской фракции КПРФ не выступил у памятника большевику Муллануру Вахитову (именно там была организована акция). Тем не менее, к пришедшим обратились "альтернативные" коммунисты - бывшие депутаты Госсовета РТ Роберт Садыков и Насима Столярова, находящиеся в конфронтации с нынешним руководителем рескома КПРФ Хафизом Миргалимовым.

Смысл выступлений всех ораторов, обращавшихся к участникам митинга с импровизированной трибуны, можно было выразить лозунгами "Доколе?" и "Долой!". На черной растяжке, которую держали молодые люди с внешностью анархистов- индивидуалистов было написано грубо: "Хватит грабить народ!". Примерно в том же ключе, но с акцентом на растущую гражданскую активность "по всей России" выступил член федерального политсовета движения "Солидарность" Роман Доброхотов, специально прибывший в Казань, чтобы поддержать местных борцов за "соблюдение российской Конституции" (именно так он определил цель митинга).

Следует отметить, что проявлений гражданской активности в столице Татарстана не наблюдалось совсем. Несмотря на довольно перспективное в смысле массовости место в центре города, большинство казанцев проходило мимо и не желало присоединяться к вполне разумным требованиям о снижении тарифов на услуги ЖКХ, прекращении коррупции, справедливых выборах и даже о снижении цен на бензин. На последнем пункте особо настаивали члены Федерации автомобилистов России (ФАР), также пришедшие на мероприятие, но державшиеся особняком.

Отдельно стояли и совершенно беспартийные граждане, призывавшие на плакате "освободить борца с коррупцией" Ирека Муртазина, который сейчас отбывает наказание в колонии за разжигание вражды по отношению к социальной группе "власть". Содержание плаката вызвало озлобление одного из членов группы поддержки ЛДПР, пришедших на мероприятие с компанией и явно навеселе. Казанский либерал-демократ начал рваться к микрофону, но выступить ему не дали, пригрозив милицией...

В броуновском движении, продолжавшемся у памятника Вахитову около полутора часов, кроме упомянутых партий и движений были замечены также представители "Яблока", Левого Фронта, Союза коммунистической молодежи, Армии Воли Народа, а также организации садоводов-любителей, солдатских матерей, студентов и Гильдии предпринимателей Казани.

Итогом митинга стала резолюция с требованиями навести порядок в сфере ЖКХ, ограничить цены на проезд и не повышать транспортного налога. Политические пункты резолюции касались фальсификации выборов, отмены цензуры и прекращения монополии "Единой России" в управлении государством.

Акция прошла без эксцессов. Милиция и спецслужбы не вмешивались, старательно фотографируя и записывая ход мероприятия на видео.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.