Закрытие оппозиционной газеты назвали "грубейшим нарушением права на свободу слова" (Киргизия)

Бишкек, 20 марта 2010, 15:18 — REGNUM  Решение суда о приостановлении издания оппозиционной газеты "Ачык Саясат" ("Открытая политика") "не может не наводить на определенные выводы в предвзятости и избирательном подходе", заявил 19 марта в распространенном среди СМИ заявлении медиапредставитель в Киргизии Акмат Алагушев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "По делу об аресте тиража газеты "Форум" налицо факт грубейшего нарушения права на свободу слова", - считает медиапредставитель.

По данным Алагушева, арест почти 7 тысяч экземпляров газеты был произведен с грубейшими нарушениями: редакции до сих пор не предоставили никакого документа, неизвестно, возбуждено ли уголовное дело и что в таком случае явилось поводом. Кроме того, подчеркнул медиапредставитель, в результате ареста (изъято 6980 экземпляров) были существенно нарушены права и законные интересы представителей газеты, а также был причинен ущерб на сумму 70 тысяч сомов (около 47 тысяч руб.).

В деле о приостановлении издания газеты "Ачык Саясат", заявил Акмат Алагушев, фактически отсутствует мотивировочная часть обоснования. Кроме того, Генпрокуратура не выдержала положенных десяти дней на устранение газетой нарушений Закона о СМИ, в частности распространение недостоверной оскорбительной информации, унижающей честь и достоинство президента Киргизии Курманбека Бакиева, и уже на второй день после получения редакцией предписания подала в суд. В тот же день, по данным Алагушева, суд вынес запрет на издание и распространение "Ачык саясат" до рассмотрения гражданского дела по существу.

Отметим, что накануне по решению суда были закрыты две киргизскоязычные оппозиционные газеты "Ачык саясат" ("Открытая политика") и "Назар". Полностью изъят тираж газеты "Форум".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.