Руководитель аппарата Кабинета министров РТ Ильдар Фаттахов поздравил общество изобретателей и рационализаторов республики с 45-летним юбилеем. В своем поздравлении он отметил, что в последние годы республика имеет устойчивый рост всех основных показателей изобретательства и рационализаторства. Это способствует повышению заинтересованности хозяйствующих субъектов в использовании высококачественных разработок для производства конкурентоспособной продукции. Ильдар Фаттахов пожелал изобретателям новых творческих успехов на благо процветания родной республики, а также здоровья и благополучия.

На сегодняшний день Татарстан занимает 6-е место среди регионов России по созданию изобретений, рассказал председатель Общества изобретателей и рационализаторов РТ, член-корреспондент Академии наукоемких технологий РТ Мухаммат Аюпов. По его словам, ежегодно в республике создается около 400-420 изобретений - от космических двигателей до сельскохозяйственных удобрений. Половина из них успешно применяется в различных областях жизни. В Татарстане в изобретательской и рационализаторской деятельности участвуют около 12 тысяч человек. В 2002 году в производстве было использовано более 8,5 тыс. рационализаторских предложений и 300 объектов промышленной собственности (из них - 225 изобретений). Сумма экономии от использования изобретений и рацпредложений составила в прошлом году более 817,2 млн. рублей.

Однако если заграницей, например, человек, сэкономивший своим изобретением государству миллион, может безбедно прожить всю оставшуюся жизнь и обеспечить своих детей, то в России изобретения не приносят их авторам больших доходов. Хотя Правительство Татарстана оказывает посильную поддержку, в целом по России такой поддержки изобретатели и рационализаторы не ощущают.

Патентный закон РФ не предусматривает поощрение за изобретательскую деятельность, а нормативные акты по рационализации вовсе отсутствуют. К слову, только за подачу заявки надо платить 600 рублей. Сдерживающими факторами изобретательского движения является и то, что сегодня на многих предприятиях ликвидированы службы изобретательства и рационализации, не выплачиваются авторские вознаграждения, зачастую предложения по совершенствованию производства не принимаются и не регистрируются. Поэтому общество изобретателей и рационализаторов, существующее уже почти пол века, активно развивается в основном благодаря энтузиазму и бескорыстию этих людей, посетовал Мухаммат Аюпов.

В настоящее время важной задачей ОИР, по словам председателя общества, является подготовка патентных работников для предприятий и организаций. С этой целью при Республиканском совете ОИР был создан общественный институт патентоведения. Не остается без внимания и развитие детского технического творчества. На эти цели Совет ОИР РТ ежегодно выделяет порядка 80 тыс. рублей. Мухаммат Аюпов выразил надежду на то, что в дальнейшем эта деятельность будет более востребована экономикой. А результаты технического творчества, интеллектуального труда изобретателей и рационализаторов будут достойно оценены обществом и государством.