В Калужской области создается система контроля окружающей среды олимпийского Сочи

Калуга, 20 марта 2010, 12:05 — REGNUM  Система мониторинга за состоянием окружающей среды в Сочи создается коллективом обнинского НПО "Тайфун" - специально к Олимпийским играм 2014 года (Калужская область). Как напоминает корреспондент ИА REGNUM Новости, в согласно требованиям Международного Олимпийского Комитета, страны, принимающие игры, должны вести обязательный контроль за состоянием воздуха, воды и почвы в регионе проведения соревнований. Система мониторинга окружающей среды - составная часть правительственной программы по экологическому сопровождению подготовки и проведению игр в Сочи.

Как отмечают ученые, с одной стороны, в регионе Сочи нет крупных промышленных производств, а поэтому вроде и не стоит беспокоиться за сохранность окружающей среды. С другой стороны, олимпийские объекты строятся близ заповедника "Западный Кавказ", который имеет статус территории всемирного природного наследия ЮНЕСКО. По словам заместителя генерального директора НПО "Тайфун" Сергея Сарычева, мониторинг окружающей среды будет вестись комплексно - из космоса и с земли. Что касается космоса, сейчас за состоянием сочинской экологии следят всего два спутника, но к 2014 году их будет уже восемь, что вполне достаточно.

В "Тайфуне" уже разработана система наземного контроля окружающей среды, включающая в себя несколько элементов, сообщает издание "Обнинск: Новая среда".. Главная часть - это стационарные автоматизированные посты наблюдений за воздухом, водой и почвой. Это боксы, начиненные аппаратурой, которая многие данные фиксирует и передает автоматически. Всего таких постов планируется установить восемь (шесть по контролю воздуха и два по воде). К стационарным постам добавляются и передвижные станции, которые можно будет оперативно развернуть в необходимом районе. Специалистам также предстоит несколько раз в сутки брать пробы для сложных анализов вручную, а проводиться они будут в химико-аналитической лаборатории. Весь поток полученной информации, отметил Сарычев, поступит в Обнинск - непосредственно в информационно-аналитический центр при НПО "Тайфун". Здесь же планируется выдавать рекомендации федеральным органам власти в случае ухудшения экологической обстановки. Первые стационарные станции слежения в Сочи установят уже в мае этого года, а полностью вся система должна заработать в 2011 году. Она будет функционировать и после Олимпийских игр. Обойдется же вся система экологического контроля в Сочи ориентировочно в 150 млн руб. Впрочем, иностранные аналоги, как утверждают обнинские ученые намного дороже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.