Президент Армении: "У Турции нет морального права обвинять нас в чем-либо"

Ереван, 20 марта 2010, 11:24 — REGNUM  "Обсуждение перспектив возобновления отношений между Арменией и Турцией должно протекать без каких-либо предварительных условий. Полагаю, у Турции просто нет морального права обвинять нас в чем-либо или выдвигать нам требования", - заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу Euronews.

Комментируя принятие Комитетом по внешним отношениям палаты представителей Конгресса США резолюции, признающей Геноцид армян в Османской Турции, армянский президент заявил, что данное событие не стало для Армении сюрпризом. "Дебаты вокруг признания геноцида армян - не новость в политической жизни моей страны. В последние 10 лет Комитет Конгресса несколько раз пытался поставить эту тему на голосование. К тому же факт Геноцида армян признан 42 американскими штатами, так что резолюция от 4 марта не стала для нас ни сюрпризом, ни новым подходом", - сказал Серж Саргсян.

"Когда вы начинаете отношения без каких-либо оговорок и предварительных условий, это означает, что вы свободны от обязательств не затрагивать ту или иную тему. В противном случае результата вам не видать. Вот пример: представим, что каким-то чудесным образом парламент Турции ратифицирует протоколы о возобновлении отношений, и то же самое сделает парламент Армении. И вот мы восстанавливаем отношения, а некая третья страна, не желающая этого, специально именно в этот момент поднимает вопрос о геноциде. И что, Турция использует это как повод для того, чтобы снова прекратить наш диалог?", - задался вопросом Саргсян.

По его словам, разногласия между Арменией и Турцией начались не вчера. "Турецко-армянская граница на замке уже 17 лет. А ведь 17 лет назад у нас такой резолюции не было... Мы прекрасно понимаем: Турция - большая страна, и с точки зрения населения, и территориально, и по мощи. Она намного больше Армении. Живи мы в вакууме, это был бы один разговор. Но мы - и Турция, и Армения - часть международного сообщества, и его другие члены, США, Франция, Евросоюз, обязаны посылать сигналы, давать оценку тем или иным событиям и процессам в соседних странах", - считает президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.