В Турции и Азербайджане празднуют Новруз байрам

Баку, 20 марта 2010, 10:57 — REGNUM  В Турции, Азербайджане и других тюркоязычных странах сегодня начинают отмечать Новруз байрам (праздник весны и Нового года). В древности на Востоке 21-22 марта считались первыми днями Нового года, который наступал весной. История праздника уходит корнями в эпоху зороастризма и связана с днем весеннего равноденствия. Праздник символизирует пробуждение земли и готовность ее к урожаю, а также пробуждение всего живого.

Согласно древним поверьям Востока, человек был создан при участии четырех стихий - воздуха, огня, воды и земли. Эти стихии и отражены в атрибутах Новруза и его ритуалах. Один из главных атрибутов Новруза - костер. Пламя несет в себе очищающее значение. Не случайно, в поговорках и песнях Новруза огонь выступает в качестве пожирателя зла и всех недугов. Прыгая через костер, люди отдают огню все плохое, оставляя его в уходящем году. Значительная часть праздничного веселья связана с играми, театрализованными мероприятиями - выступлениями канатоходцев, силачей, юмористов.

Главный атрибут Новруза - праздничный стол, который должен быть украшен семенами, пловом, крашенными яйца, орехами, сухофруктами и главными сладостями - пахлавой и шакяр-бурой.

В советское время Новруз считался религиозным и националистическим праздником. Долгое время он был запрещен в Азербайджане, как и в Турции, считаясь религиозным праздником.

По случаю Новруз байрам в Стамбуле, Анкаре и в других крупных турецких городах пройдут праздничные мероприятия. На главной площади Стамбула по этому поводу пройдут главные торжества.

Президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган уже поздравили граждан с праздником.

Отметим, в предыдущие годы на Новруз байрам в курдонаселенных районах Турции устраивались массовые беспорядки, однако в этом году по договоренности правительства с курдскими лидерами подобных беспорядков не ожидается.

В этом году впервые по инициативе Азербайджана, Турции и Ирана Новруз байрам отмечается на уровне ООН. В феврале на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, по которой день весеннего равноденствия 21 марта объявлен Международным днем Новруза. В преддверии праздника генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил со специальным заявлением. Он призвал мировую общественность отметить "наступающий Новруз как всеобщий праздник". Решение признать Новруз международным праздником "свидетельствует о растущем осознании его значимости не только в регионах, где он отмечается, но и во всем мире". "В течение тысячелетий, когда солнце пересекает экватор и покидает северное полушарие, возвещая о приходе весны, народы Балкан, Черноморского бассейна, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и других регионов совершают обряды в честь Новруза. Эти ритуалы - от покраски домов до посещения друзей и приготовления символических угощений - проникнуты духом возрождения и могут служить источником вдохновения не только для их участников, но и для всех людей", - подчеркнул Пан Ги Мун.

В сентябре 2009 года Новруз, который ежегодно празднуют 300 миллионов жителей планеты, был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail