"Верить Воронину - себя не уважать": мнения политиков Молдавии об "ультиматуме" коммунистов

Кишинёв, 19 Марта 2010, 22:27 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат назвал "очень странным" предложение лидера Партии коммунистов (ПКРМ) Владимира Воронина о подписании совместного Пакта о преодолении кризиса. Об этом Владимир Филат заявил журналистам 19 марта, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Я сомневаюсь в искренности Воронина, потому что верить в его искренность - означает не уважать самого себя", - отметил Филат.

В свою очередь, и.о. президента Молдавии и спикер парламента Михаил Гимпу заявил, что в данный момент продолжаются дискуссии по вопросу конституционной реформы. Гимпу также сообщил, что на следующей неделе созовет лидеров всех фракций, чтобы обсудить решения по преодолению конституционного кризиса. "Я согласен с любым предложением, способным разрешить конституционный кризис", - добавил спикер.

Председатель Демпартии Мариан Лупу заявил, что до конца марта будет обнародовано консолидированное решение правящего Альянса за европейскую интеграцию относительно организации референдума или проведения досрочных выборов. "Это будет законное и консолидированное решение, которое будет соответствовать и европейским нормам", - пояснил Лупу. В то же время, по его словам, процесс диалога между правящим альянсом и оппозицией не должен основываться на ультиматумах или односторонних условиях.

Со своей стороны лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что речь идет об очередном "ухищрении" коммунистов. "АЕИ всегда был сторонником диалога и широкого обсуждения, а коммунисты развязали войну и закатили истерику. Теперь они же выступают с предложениями. Мы всегда говорили, что мы за диалог, но без шантажа. Мы должны сначала изучить предлагаемый пакт, но я думаю, что верить коммунистам глупо, потому что они делают одно, а говорят другое", - подвел итог Урекян.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 марта лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин выступил с обращением к лидерам Альянса за европейскую интеграцию, в котором призывает к подписанию "Пакта о преодолении политического кризиса". По мнению Воронина, этот консенсус должен основываться исключительно на изменении в парламенте одной единственной статьи конституции, определяющей процедуру избрания президента, после чего должны состояться досрочные парламентские выборы. Коммунисты ожидают ответа от АЕИ до 31 марта, в противном случае угрожают продолжить подготовку к референдуму о недоверии властям. Ранее, 9 марта лидеры правящего Альянса за европейскую интеграцию заявили, что в Молдавии пройдет референдум по изменению конституции страны, по результатам которого отпадет необходимость в досрочных парламентских выборах. В свою очередь коммунисты Молдавии расценили данные действия как попытку узурпации государственной власти и заявили о начале бойкота заседаний парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?