20 марта в Чувашии стартует месячник по борьбе с туберкулезом

Чебоксары, 19 марта 2010, 19:42 — REGNUM  В Чувашии с 20 марта по 20 апреля пройдёт месячник по борьбе с туберкулезом "Белая ромашка", приуроченный к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Минздравсоцразвития Чувашии, акция проходит ежегодно с 2001 года с целью информирования населения о заболевании и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганды здорового образа жизни, формирования у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза, привлечения муниципалитетов к решению вопросов по организации раннего выявления и профилактике распространения туберкулеза.

В рамках акции 23 марта состоится "горячая линия" на тему "Профилактика и лечение туберкулеза", где на вопросы ответят врачи-фтизиатры (тел.:(8352) 58-03-86). 27 марта в Республиканском противотуберкулезном диспансере до полудня будет проходить День открытых дверей (в городах Чебоксарах, Алатырь, Канаш, Новочебоксарск, Шумерля).

27 марта в Сосновке, 3 апреля в Лапсарах и 10 апреля в Чандрово каждый желающий может пройти флюорографическое обследование органов грудной клетки на передвижной установке. По данным Минздравсоцразвития Чувашии, в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, на 5,3% увеличился показатель охвата населения профилактическим флюорографическим обследованием и составил 68,5%. Флюорографическое обследование лиц, не проходивших обследование 2 года и более, в 2009 году увеличилось на 6,3% и составило 86,1%.

Государственная поддержка целевых программ в области здравоохранения позволила поднять на новый, более высокий уровень, работу по профилактике и диагностике заболеваний, отнесенных к разряду социально значимых, отмечают в министерстве. В рамках национального проекта "Здоровье" в лечебно-профилактические учреждения Чувашии поступило современное диагностическое оборудование, а в Республиканский противотуберкулезный диспансер - две подвижные цифровые флюорографические установки. Современное рентгеновское и лабораторное оборудование позволило значительно улучшить работу по своевременному выявлению больных туберкулезом на уровне общей лечебной сети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.