Президент Румынии ратифицировал соглашение по NABUCCO

Балканы, 19 марта 2010, 19:37 — REGNUM  В пятницу, 19 марта, президент Румынии Траян Бэсеску издал указ о ратификации межправительственного соглашения по проекту газопровода NABUCCO. Об этом сообщили в пресс-службе главы румынского государства, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Соглашение о строительстве газопровода NABUCCO было подписано 13 июля 2009 года в Анкаре между правительствами Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии и Турции. Румыния стала последней страной, ратифицировавшей документ.

Стоит отметить, что в понедельник, 15 марта Траян Бэсеску выступил на пресс-конференции с критикой в адрес сенаторов в связи с тем, что они медлят с утверждением соглашения по NABUCCO. В ответной реплике председатель Сената Мирча Джоанэ заявил, что данный документ получил утверждение верхней палаты парламента ещё неделю назад и с тех пор ждёт принятия президентом.

Справка ИА REGNUM Новости: В консорциуме NABUCCO участвуют с примерно равной долей в 16,67% газовые компании Австрии (OMV), Венгрии (MOL), Болгарии (Bulgargaz), Румынии (Transgaz), Турции (Bota) и Германии (RWE). Официальные представители как отдельных европейских государств, так и Евросоюза в целом рассматривают проект NABUCCO как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу, который позволит снизить её энергетическую зависимость от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.