Арсен Каноков: Приоритет Кабардино-Балкарии - "умная экономика"

Нальчик, 19 марта 2010, 19:17 — REGNUM  Важнейшей задачей Кабардино-Балкарии на сегодняшний день является развитие "умной экономики". Об этом заявил в пятницу, 19 марта президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в ежегодном послании к парламенту Кабардино-Балкарии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Именно экономическая модернизация должна стать основой обновления всего общества, подчеркнул Каноков.

Одним из путей обеспечения модернизации Каноков назвал создание кадрового резерва: "В соответствии с установками президента Российской Федерации по данному вопросу нами завершена работа по формированию резерва из 100 человек, прошедших конкурсный отбор. Теперь предстоит продуманная, я бы сказал, кропотливая работа с этим резервом. Следует активно применять такие формы работы, как переподготовка, повышение квалификации, стажировка, в том числе и за рубежом, а главное - их продвижение в органы управления и власти".

Подводя итоги развития региона за последние четыре года, президент Кабардино-Балкарии отметил: "За четыре года республиканская казна выросла почти в 2,8 раза и составила 20,4 млрд рублей. По динамике наполнения республиканского бюджета Кабардино-Балкария опережает многие субъекты России - ежегодный прирост составил в среднем 30%. Дотационность консолидированного бюджета снизилась существенно и составила 54,4%. В итоге впервые за много лет республика исключена из списка высокодотационных регионов России. Введен в действие ряд новых современных производств. В целом объем валового регионального продукта по итогам 2009 года оценивается в размере 64,4 млрд рублей против 36,8 млрд рублей в 2005 году".

"Экономический потенциал республики определяется, в первую очередь, состоянием и уровнем развития промышленного комплекса. Наиболее динамично развивающимися сегодня остаются пищевая промышленность, машиностроение и цветная металлургия. Именно эти отрасли в основном обеспечивают рост объемов промышленного производства, который увеличился в 2009 году по сравнению с уровнем 2005 года почти в два раза и составил 23,5 млрд рублей. В этих отраслях, а также в легкой промышленности в прошлом году реализовано 20 инвестиционных проектов", - сказал Каноков.

Отдельно остановившись на сельском хозяйстве, глава региона напомнил депутатам, что на сегодняшний день в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Кабардино-Балкарии задействовано 22% занятых в экономике, при этом суммарный вклад этих отраслей в валовой региональный продукт составляет 28%, в налоговых доходах бюджетной системы республики - около 38%. В последние годы благодаря целенаправленной государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей достигнуто увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции. В истекшем году индекс производства валовой продукции сельского хозяйства в республике составил 104,3%. В отрасли произошли серьезные структурные изменения. Возросли доли крупнотоварного сельскохозяйственного производства и продукции животноводства.

Также Каноков отметил позитивную динамику в строительной комплексе республики и остановился на его новых задачах. "Объем выполненных работ по виду деятельности "Строительство" составил 6,4 млрд рублей против 3,9 млрд рублей в 2005 году. За последние четыре года в республике построены и введены в эксплуатацию 130 объектов, 968,6 тыс. кв. метров жилья. В 2010 году строительному комплексу предстоит обеспечить освоение по договорам строительного подряда предприятиями и организациями всех форм собственности не менее 7 млрд. рублей, ввод в эксплуатацию 265 тыс. кв. метров жилья. Особое внимание необходимо будет уделить развитию нового микрорайона "Восточный" в городе Нальчике, где планируется построить более 1 млн. кв. метров жилья", - отметил президент.

Определяя приоритеты развития республиканского туризма, Каноков отнес к ним продолжение реализации проектов по строительству канатных дорог на Эльбрус и на Чегет, освоение северного склона Эльбруса, создание комфортных условий для развития горнолыжного туризма и спорта в Кабардино-Балкарии. Также он заявил, что наиболее важными направлениями работы в текущем году станут продолжение строительства объездной дороги г. Нальчика на автомагистрали "Кавказ" и строительство новой автодороги Кисловодск - Долина нарзанов - Джылы-Су - Эльбрус.

В области энергетики, по словам Канокова, важнейшей задачей остается завершение строительства второй очереди каскада Нижне-Черекских ГЭС - Кашхатау ГЭС. Утвержденный план финансирования объекта на 2010 год составляет 926 млн рублей. Основным источником финансирования являются централизованные инвестиционные средства ОАО "РусГидро". Предстоит также продолжить работу по привлечению инвестиционных средств на строительство малых ГЭС. Реализация этих планов в комплексе позволит полностью обеспечить республику электроэнергией, производимой на своей территории.

Говоря о продолжении земельной реформы, президент Кабардино-Балкарии отметил, что для повышения эффективности использования земельных ресурсов и пополнения доходной части бюджетов всех уровней за счет арендных платежей необходимо продолжить работу по включению свободных земельных участков в экономический оборот и обеспечить контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения.

В социальной сфере президент Кабардино-Балкарии подчеркнул важность адресных инвестиций. В частности, он сообщил, что адресные инвестиции в систему образования позволили увеличить долю школьников, обучающихся в условиях, соответствующих современным требованиям, до 73,5% 2009 году.

В политической сфере Каноков заявил о важности диалога между национальными организациями. "У нас нет неразрешимых споров и проблем в сфере межнациональных отношений. Только решать мы их должны цивилизованно, в рамках действующих законов, а не на основе ультимативных требований или давления на власть всяческими методами. Лично я такие методы категорически не приемлю и, уверяю, они бесперспективны", - сказал президент Кабардино-Балкарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»