ГИБДД Чувашии обеспокоена высоким уровнем ДТП с участием детей

Чебоксары, 19 марта 2010, 19:12 — REGNUM  В Чувашии продолжает оставаться высоким уровень дорожно-транспортного травматизма с участием детей, при этом данная проблема для Чебоксар актуальна как никогда ранее, сообщили ИА REGNUM Новости в ГИБДД республики. В январе-феврале в городе зарегистрировано 13 ДТП с участием детей, в которых 14 ребят получили травмы. Наиболее тревожная ситуация - в Калининской районе Чебоксар, где количество таких автопроисшествий возросло на 100% и достигло 8. 53% пострадавших юных чебоксарцев - учащиеся общеобразовательных учреждений в возрасте от 7 до 11 лет. "Это свидетельствует о недостатках в обучении учащихся начальной и средней школы по основам безопасного поведения на улицах и дорогах. В гибели или ранении ребёнка в большинстве случаев виноваты взрослые - родители, педагоги, водители", - подчёркивают в Госавтоинспекции.

Комплекс профилактических мероприятий реализуется на протяжении нескольких лет и ГИБДД Чувашии. В управлении подчёркивают, что хорошо зарекомендовала себя организация и деятельность отрядов юных инспекторов дорожного движения (ЮИД). В настоящее время в 237 отрядах состоят свыше 2.000 учащихся. "Деятельность отрядов ЮИД направлена на изучение правил дорожного движения, овладение практическими навыками безопасного поведения на улицах и дорогах и оказание первой помощи при ДТП. Также проводится массово-разъяснительная работа по пропаганде основ безопасности дорожного движения, в том числе в детских садах. Практика показывает, что подобные мероприятия являются эффективным средством снижения количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей", - говорят в Госавтоинспекции и отмечают, что регулярно проводятся соревнования, слёты, конкурсы, фестивали и олимпиады по тематике БДД. В частности, сегодня, 19 марта, в Чебоксарах прошла городская олимпиада по правилам дорожного движения, а в мае состоится 20-й республиканской слёт ЮИД, в котором примут участие более 100 школьников со всех районов и городов Чувашии.

С целью профилактики также регулярно организуются рейды. На днях в столице республики прошел рейд "Дети". Вместе с автоинспекторами на дорогу вышли юные участники дорожного движения из средней школы №14. Ребята вручали водителям нарисованные своими руками рисунки, на обороте которых было написано обращение к взрослым о необходимости соблюдения правил дорожного движения. "Воодушевленные вниманием детей, взрослые охотно беседовали с учениками о ПДД и обещали впредь не допускать нарушений", - отмечают в ГИБДД Чувашии.

Был сделан и нестандартный сладкий ход: на прилавках магазинов появились шоколадные конфеты "Веселый пешеход", которые изготавливаются одной из местных кондитерских фабрик. На обороте яркой обертки размещены веселые познавательные четверостишия, напоминающие маленьким пешеходам о ПДД.

Ещё один инструмент профилактики - Музей ГИБДД Чувашии, который создан в 1996 году. Ежегодно его посещают свыше 2 тыс. детсадовцев и школьников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ГИБДД Чувашии составляет карточки на детей, которые нарушают правила дорожного движения. Если ребенок неправильно перешел дорогу, то инспектор ДПС вписывает данные ребенка в карточку нарушителя. Далее информация передается в управление образования города, откуда рассылается по школам Чебоксар. С малолетним нарушителем дорожных правил учитель проводит дополнительные занятия, ставятся в известность и родители. "Таким образом, ребенок взят под тройной контроль: инспектора ГИБДД, педагога и родителей. Законопослушных участников дорожного движения нужно воспитывать с самого детства. Ведь совсем скоро этот ребенок сядет за руль велосипеда или скутера, а затем и автомобиля - средства повышенной опасности", - поясняют в ГИБДД Чувашии. И отмечают, что это является одним из методов профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, которому в Госавтоинспекции традиционно уделяют большое внимание. Если в "черный список" нарушителей ребенок попадает уже не в первый раз, то к делу подключается инспектор по делам несовершеннолетних.

Напомним, в 2009 году в Чувашии инспекторами ДПС было составлено 1.033 карточки на детей - нарушителей ПДД. 80% нарушений со стороны детей - это переход проезжей части в неположенном месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом