Коррупционные конкурсы в Московской области - сговор прокуратуры и чиновников?

Красногорск, 19 марта 2010, 18:25 — REGNUM  ИА REGNUM Новости продолжает серию публикаций, связанных с коррупционными скандалами в правительстве Московской области. Речь идет о нарушениях, связанных с проведением Министерством по делам печати и информации Московской области конкурса на право заключения государственных контрактов на оказание редакциями средств массовой информации информационных услуг по освещению деятельности органов государственной власти. Как сообщалось ранее, 22 января генеральный директор ООО "Регнум" подал жалобу в прокуратуру на неправомочные действия организаторов конкурса. Также руководство ООО "Регнум" подало жалобу в УФАС, которое до рассмотрения ее по существу сначала приостановило размещение заказа, а после рассмотрения жалобы, несмотря на все нарушения закона, признало жалобу недействительной.

11 марта руководство ООО "Регнум" получило, наконец, ответ из прокуратуры Московской области. В письме, подписанном начальником отдела по надзору за соблюдением налогового законодательства и законодательства в сфере предпринимательства С.И. Верязовым, говорится о том, что прокуратура проверила все факты, изложенные в жалобе и не нашла достаточных оснований "для принятия мер прокурорского реагирования".

Особенно удивительным представляется тот факт, что в ответе из прокуратуры, в частности, говорится: "доводы о том, что Министерством в Конкурсной документации был указан заблокированный счет для перечисления денежных средств в качестве обеспечения заявок на участие в Конкурсе, о чем Министерство знало ко времени размещения информации о Конкурсе, в ходе проверки не нашли объективного подтверждения.

Указанный в Конкурсной документации лицевой счет Министерства, открытый для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, закрыт Министерством финансов Московской области 20.01.2010 на основании заявления Министерства, поданного 15.01.2010, то есть после истечения срока внесения денежных средств участниками размещения заказа...."

Однако руководство ООО "Регнум" имеет в своём распоряжении оригиналы двух платежных поручений с отметками банка, датированными 11 января, когда деньги были перечислены на счет, открытый Минфином МО для Министерства печати МО, для обеспечения заявки на участие в конкурсе, и 12 января, когда деньги вернулись на счет отправителя, из-за того, что счет получателя был закрыт. Эти документы свидетельствуют о том, что либо прокуратура не проводила проверки, либо сообщила в своем письме заведомо ложные данные для того, чтобы не принимать мер прокурорского реагирования. Редакция публикует отсканированные копии этих платежных поручений.

Был ли умысел у прокуратуры Московской области для того, чтобы не "давать хода" делу о коррупционных конкурсах в правительстве Подмосковья или же подобная "проверка" - результат ненадлежащего исполнения своих прямых обязанностей, предстоит выяснять Генпрокуратуре РФ, куда обратилось руководство ООО "Регнум".

Напомним, что в жалобе руководства ООО "Регнум" в областную прокуратуру, в частности, сообщаются следующие факты: "Для участия в этом конкурсе по условиям организатора конкурса - Министерства по делам печати и информации Московской области, необходимо было перечислить обеспечение заявки в сумме 96.750 (девяносто шесть тысяч семьсот пятьдесят) рублей на счет: получатель: ИНН5047042848 КПП 504701001 (Минфин МО (Министерство по делам печати и информацииМосковской области л/с №05134000728), банк получателя: Сбербанк России (ОАО) г. Москва, БИК 044525225, к/с 30101810400000000225, р/с40302810340020000011. Нами, как одним из участников размещения заказа, было выполнено данное условие и денежные средства в сумме 96 750 рублей по указанным реквизитам были перечислены. Вместе с тем денежные средства не поступили на расчетный счет и не могли поступить из-за закрытия данного счета.

Таким образом, государственным органом был заранее указан ложный счет. В устной беседе нам Ремнев Вячеслав Вячеславович пояснил, что счет этот действительно закрыт, и для участия в конкурсе необходимо приложить к конкурсной заявке платёжное поручение".

"При вышеперечисленных обстоятельствах в действиях государственного органа, выражающихся в предоставлении заведомо ложной информации о не действующем счете, мы усматриваем мошенничество и введение в заблуждение", - говорится в письме.

Юристы ООО "Регнум" также отмечают и другие нарушения процедуры, которые делают конкурс недействительным. Как говорится в заключении, согласно части 2 статьи 25 Закона участник размещения заказа подает заявку на участие в конкурсе в письменной форме в запечатанном конверте. И их вскрытие в соответствии со статьей 26 Закона осуществляется публично в день, во время и в месте, указанные в извещении о проведении открытого конкурса, конкурсной комиссией. В действительности при процедуре вскрытия конвертов, производимой 15 января 2010 года, некоторые конверты участников размещения заказов были вскрыты заранее или возможно вообще подавались в незапечатанном виде.

"Таким образом, нарушение законодательного порядка вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и не выполнение требования по обеспечению заявки на участие в конкурсе, возможно толковать как предварительные договоренности между будущими участниками конкурса и заказчиком", - говорится в заключении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»