На заседании постоянной комиссии по экономической политике и собственности под председательством Всеволода Севастьянова краевые парламентарии рассмотрели вопрос о согласовании передачи краевого государственного унитарного предприятия "Красноярское" в муниципальную собственность. После обсуждения было принято решение поддержать инициаторов данной сделки и передать ГУП "Красноярское" в муниципальную собственность Березовского района.

По словам докладчика по данному вопросу, начальника краевого управления социально-экономического развития села Эдуарда Шрайнера, на предприятии сложилась критическая ситуация из-за непомерно растущих тарифов на энергоресурсы. Еще около 5 лет назад 50 % расходов, предназначенных на оплату электроэнергии, компенсировались за счет федеральных средств. Но позже система финансирования поменялась, а собственных средств на 100% оплату энергоресурсов на предприятии нет. Шрайнер также отметил, что в прошлом году в краевом бюджете на поддержку тепличного комплекса было заложено 29 миллионов рублей, но на счет ГУП "Красноярское" поступило только 11 миллионов рублей.

Кроме того, в 2001 году убытки предприятия составили 5,8 миллионов рублей, а уже в прошлом году они резко возросли и составили 26 миллионов. При этом 13 гектаров теплиц полностью не отапливалось, вследствие чего 3 гектара стали не пригодными для дальнейшей эксплуатации.

Он также сообщил, что в данный момент на предприятии работает 130 сотрудников, в основном это жители Березовского района. И если тепличный комплекс не будет передан в муниципальную собственность, предприятия полностью обанкротится и "развалится", а люди останутся без работы.

Эдуард Шрайнер заявил, что в данный момент совместно с местной администрацией Березовского района разработана программа реанимации ГУП "Красноярское". При этом он подчеркнул, что единственная возможность сохранить теплицы - передать его на баланс муниципалитета. В частности сейчас идут переговоры с энергетиками об отсрочке платежей за уже потребленные энергоресурсы. В заключение Всеволод Севастьянов резюмировал: "Будем есть свои огурцы, а не привозные", после чего было принято решение одобрить предложение Шрайнера и передать ГУП "Красноярское" в муниципальную собственность Березовского района.