Смольный закроет глаза на нарушения федерального закона под Комарово

Санкт-Петербург, 19 марта 2010, 17:41 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга признает нарушение федерального законодательства при строительстве двух ресторанов в природоохранной зоне "Комаровский берег", но убеждено, что нужно оставить все как есть. Об этом сегодня, 19 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила директор ГУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий" Татьяна Ковалева по просьбе председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Дмитрий Голубев, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Эти участки [под ресторанами] были предоставлены землепользователям в краткосрочную аренду без права возведения объектов недвижимости", - объяснила глава ГУ. При этом администрация Санкт-Петербурга не знает, когда и с чьего разрешения на этих участках появились два ресторана, рассказала Ковалева, сославшись на то, что профильный комитет, возглавляемый сейчас Голубевым, создавался намного позже. "Мы увидели эти объекты уже работающими", - заявила начальница. Она предположила, что рестораны построили в 1998-1999 годах.

Ковалева заметила также, что "природоохранное законодательство в этой сфере совсем несовершенно". По ее словам, по вопросу застройки Комаровского берега был направлен ряд обращений губернатору Санкт-Петербурга и в Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ), но все они остались без ответа. Просьбу журналистов дать оценку Смольного по поводу законности построек Голубев переадресовал Ковалевой.

"Нарушения федерального закона [запрещающего такого рода строительство в природоохранных территориях] очевидно есть", - сообщила Ковалева. "Целесообразности в сносе этих зданий я не усматриваю", - добавила она. "Что будет лучше - провести масштабные работы по демонтажу этих ресторанчиков и нанести ему ["Комаровскому берегу" - прим. ИА REGNUM Новости] ущерб?", - пояснила свою позицию директор.

Вместе с тем, дальнейшее существование данных ресторанов Голубев считает законным. "По федеральному законодательству в памятниках природы запрещается деятельность, ведущая к нарушению памятников", - пояснил Голубев.

"Пока такой деятельности мы не видим, объект проверялся природоохранной прокуратурой и нарушений не выявлено", - добавил он. "Строить там никто ничего не будет, за то время, которое памятник находится в нашем ведении, там ничего не строилось", - заключил чиновник.

Напомним, особо охраняемая природная зона "Комаровский берег" - первая в Санкт-Петербурге. Она создана в 1992 году. По словам Голубева, помимо двух ресторанов на ней также находятся располагавшиеся там еще до придания охранного статуса дачи, а также постройки Академии наук и "два объекта в оперативном управлении Министерства обороны".

Напомним также, в рамках поправок к закону "О государственных природных заказниках (ПЗ) и памятниках природы (ПП) регионального значения в Санкт-Петербурге" предлагается изъять из паспорта ПП и положения о ПЗ сведения об их профиле, задачах и особенностях режима охраны, исключить сведения о земельных участках, расположенных на территории заповедной зоны. Особое внимание в проекте поправок уделено памятнику природы регионального значения "Комаровский берег".

В Смольном решили откорректировать существующие границы и отказаться от описания в его паспорте режимов охраны объекта, а также узаконить незаконные постройки. Проект закона внесен в Законодательное собрание и прошел первое чтение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail