Смольный закроет глаза на нарушения федерального закона под Комарово

Санкт-Петербург, 19 марта 2010, 17:41 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга признает нарушение федерального законодательства при строительстве двух ресторанов в природоохранной зоне "Комаровский берег", но убеждено, что нужно оставить все как есть. Об этом сегодня, 19 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила директор ГУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий" Татьяна Ковалева по просьбе председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Дмитрий Голубев, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Эти участки [под ресторанами] были предоставлены землепользователям в краткосрочную аренду без права возведения объектов недвижимости", - объяснила глава ГУ. При этом администрация Санкт-Петербурга не знает, когда и с чьего разрешения на этих участках появились два ресторана, рассказала Ковалева, сославшись на то, что профильный комитет, возглавляемый сейчас Голубевым, создавался намного позже. "Мы увидели эти объекты уже работающими", - заявила начальница. Она предположила, что рестораны построили в 1998-1999 годах.

Ковалева заметила также, что "природоохранное законодательство в этой сфере совсем несовершенно". По ее словам, по вопросу застройки Комаровского берега был направлен ряд обращений губернатору Санкт-Петербурга и в Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ), но все они остались без ответа. Просьбу журналистов дать оценку Смольного по поводу законности построек Голубев переадресовал Ковалевой.

"Нарушения федерального закона [запрещающего такого рода строительство в природоохранных территориях] очевидно есть", - сообщила Ковалева. "Целесообразности в сносе этих зданий я не усматриваю", - добавила она. "Что будет лучше - провести масштабные работы по демонтажу этих ресторанчиков и нанести ему ["Комаровскому берегу" - прим. ИА REGNUM Новости] ущерб?", - пояснила свою позицию директор.

Вместе с тем, дальнейшее существование данных ресторанов Голубев считает законным. "По федеральному законодательству в памятниках природы запрещается деятельность, ведущая к нарушению памятников", - пояснил Голубев.

"Пока такой деятельности мы не видим, объект проверялся природоохранной прокуратурой и нарушений не выявлено", - добавил он. "Строить там никто ничего не будет, за то время, которое памятник находится в нашем ведении, там ничего не строилось", - заключил чиновник.

Напомним, особо охраняемая природная зона "Комаровский берег" - первая в Санкт-Петербурге. Она создана в 1992 году. По словам Голубева, помимо двух ресторанов на ней также находятся располагавшиеся там еще до придания охранного статуса дачи, а также постройки Академии наук и "два объекта в оперативном управлении Министерства обороны".

Напомним также, в рамках поправок к закону "О государственных природных заказниках (ПЗ) и памятниках природы (ПП) регионального значения в Санкт-Петербурге" предлагается изъять из паспорта ПП и положения о ПЗ сведения об их профиле, задачах и особенностях режима охраны, исключить сведения о земельных участках, расположенных на территории заповедной зоны. Особое внимание в проекте поправок уделено памятнику природы регионального значения "Комаровский берег".

В Смольном решили откорректировать существующие границы и отказаться от описания в его паспорте режимов охраны объекта, а также узаконить незаконные постройки. Проект закона внесен в Законодательное собрание и прошел первое чтение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?