В заволжских районах Волгоградской области нет средств для проведения посевной

Волгоград, 19 марта 2010, 17:14 — REGNUM  20 млн рублей планируется выделить из регионального резервного фонда заволжским районам Волгоградской области на компенсацию потерь из-за гибели озимых зерновых культур. Этот вопрос будет рассмотрен 23 марта в Волгоградской областной Думе на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам, сообщили ИА REGNUM Новости 19 марта в пресс-службе Волгоградской областной думы. С таким предложением выступила депутат Волгоградской областной Думы от Заволжья председатель комитета по социальной политике Ирина Гусева.

Ее поддержал и руководитель фракции "Единой России" в облдуме Сергей Булгаков. По его словам, в районах Заволжья сложилась крайне напряженная ситуация.

"За 12 лет моей предыдущей работы главой Старополтавского района такой сложной ситуации не было. Проблемы у селян начались прошлым летом, когда из-за засухи погибли яровые культуры. Несмотря на эти трудности, хозяйства Заволжья посеяли озимые зерновые культуры на значительных площадях. Но в результате неблагоприятных природно-климатических условий - вновь гибель урожая. В разных районах погибло от 20 до 80% озимых культур. Хозяйства Заволжья столкнулись с большими трудностями - нет средств на закупку семян и топлива. Обеспеченность семенами в хозяйствах составляет 3 - 5% от потребности. Высокая закредитованность хозяйств вследствие того, что они не смогли рассчитаться осенью по кредитам. Во многих хозяйствах ставится вопрос - сеять ли весной?", -пояснил Булгаков.

По словам Ирины Гусевой, по предварительной оценке гибель озимых зерновых в целом по области ожидается на площади 200 тыс.га. Между тем, в отдельных хозяйствах Заволжья потери озимых до 100% от площади сева. В этой ситуации, по мнению депутата, на первый план выходит проблема обеспеченности хозяйств семенами яровых зерновых культур и топливом. "Только хозяйствам Палласовского района требуется 3 тысячи тонн семян. Это огромная цифра, и такая же ситуация в Старополтавском и в Николаевском районах. В настоящее время депутаты облдумы совместно с губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко решают вопрос о выделении из резервного фонда денежных компенсаций крестьянско-фермерским хозяйствам области, которые понесли убытки из-за гибели озимых. На предстоящем заседании комитета областной думы по аграрной политике и природным ресурсам мы планируем проанализировать ситуацию с озимыми во всех районах области. Определить, кто больше пострадал в результате гибели озимых, и решить, кому наша помощь важнее всего", -пояснила Гусева.

Предполагается, что для определения нормативов расчета компенсаций будет создана специальная рабочая группа. Выплаты планируются провести до конца марта-начала апреля - до начала посевной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»