В центре Казани идет самовольное строительство гостиницы

Казань, 19 марта 2010, 17:03 — REGNUM  Инспекция Госстройнадзора РТ обнаружила, что на одной из центральных улиц столицы Татарстана ведется строительство гостиницы, на которое у заказчика нет разрешительных документов.

При проверке объекта, строящегося по адресу Карла Маркса, 6 в Казани, выяснилось, что заказчик - ООО "Динамикс Групп" не может представить никаких обоснований своей деятельности в данном месте. При этом здание уже наполовину готово: сейчас выполняется кирпичная кладка стен цокольного этажа, идет монтаж оконных блоков, устройство кровли и фасада гостиницы. Как сообщает пресс-служба инспекции Госстройнадзора РТ, кроме отсутствия документов было выявлено также нарушение условий безопасности труда, что в комплексе может повлечь штраф от 500 тысяч до 1 млн. рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.

Будут ли приняты реальные меры воздействия к нарушителям, сказать сложно. Практика самовольного строительства в Казани имеет давние традиции. Еще в период подготовки к так называемому "1000-летию Казани", проведенному в 2005 году, строительство в городе велось хаотично, а разрешения выдавались по желанию руководства города, без участия контролирующих организаций и архитектурной экспертизы.

Генеральный план застройки Казани был утвержден в конце 2007 года, но сложно сказать, насколько он соблюдается. Решения до сих пор принимаются не специалистами-архитекторами, а чиновниками. Например, места для строительства некоторых объектов Универсиады-2013 указывал лично президент Татарстана Минтимер Шаймиев. И если сейчас прямо в центре города самовольное строительство обнаруживают на стадии, когда в здании уже вставляют рамы, то роль инспекции Госстройнадзора РТ в Казани - это не более чем роль статиста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.