Кировская область и АИЖК будут совместно стимулировать строительство жилья эконом-класса

Киров, 19 Марта 2010, 16:46 — REGNUM  Правительство Кировской области и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)" будут сотрудничать в стимулировании строительства жилья эконом-класса. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, губернатор Кировской области Никита Белых, генеральный директор ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)" Александр Семеняка и генеральный директор ОАО "Кировская региональная ипотечная корпорация"(КРИК) Сергей Рылов подписали соглашение о сотрудничестве по стимулированию строительства жилья эконом-класса в Кировской области.

Как отмечают в пресс-центре, цель соглашения - выработка согласованных действий сторон по развитию жилищного строительства и ипотеки на территории Кировской области и повышение доступности ипотечных кредитов для населения. Сотрудничество будет осуществляться в ходе реализации разработанной АИЖК программы "Стимул", направленной стимулирование кредитования застройщиков жилья эконом-класса и граждан, приобретающих такое жилье.

Документом предусмотрены обязательства АИЖК по предоставлению целевых займов банкам для кредитования застройщиков и дольщиков, а также для кредитования физических лиц, которые участвуют в программе строительства жилья эконом-класса. Кроме того, агентством будут разработаны специальные условия оформления и выкупа ипотечных закладных в рамках проекта, в том числе и с учетом ипотечного страхования.

Областное правительство, в свою очередь, гарантирует содействие в информировании населения, выборе надежных застройщиков и осуществлении контроля за ходом строительства. Также оно намерено рассмотреть возможность выделения региональному оператору АИЖК - ОАО "КРИК" - бюджетных средств для исполнения им гарантий выкупа нереализованных застройщиком жилых помещений, построенных в рамках совместной программы. Кировская региональная ипотечная корпорация, выступающая в соглашении гарантом сбыта, кроме исполнения функции контроля за ходом строительства, предоставляет гарантии покупки жилья по фиксированной цене, предусмотренной условиями программы.

После подписания соглашения Семеняка отметил, что в 2010 году правительство РФ на поддержку платёжеспособного спроса на рынке жилья и ипотеки направит 250 млрд. рублей, которые будут реализованы через Внешэкономбанк. При этом ставится задача поддержать новое строительство. Он также подчеркнул, что реализация данного механизма невозможна без поддержки субъектов РФ, как по предоставлению площадок под масштабное строительство, так и по минимизации рисков, связанных с кредитованием строек.

Руководитель АИЖК сообщил, что Кировская область входит в пятёрку российских регионов, с которыми подписаны подобные соглашения о сотрудничестве.

Белых отметил, что документ направлен на активизацию работы ипотечных механизмов, прежде всего, роста возможностей региональной ипотечной корпорации как института развития. В частности, планируется увеличение её уставного капитала. Но то, будут ли эти возможности реализованы, в большой степени зависит от банков и застройщиков. От их взаимопонимания будут зависеть результаты реализации сегодняшнего соглашения, а именно рост объёмов выдачи ипотечных кредитов и увеличение объёмов жилищного строительства.

Вопросам взаимодействия строительных и кредитных организаций был посвящён и "круглый стол" с участием представителей АИЖК и заинтересованных сторон, состоявшийся в правительстве области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас