Сухое молоко, произведенное на перерабатывающих предприятиях Липецкой области, пользуется растущим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Об этом сообщил на брифинге для журналистов местных СМИ председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности обладминистрации Петр Яицкий.

В минувшем году было произведено около четырех тысяч тонн этого вида молочной продукции, заказы поступают и из северных регионов России, и из стран Центральной Азии. В целом на молочном рынке области сегодня - 80 наименований продукции, причем десять из них освоены в этом году. Это - йогурты, творожные сырки, молоко и кисломолочные продукты различной степени жирности.

По словам П.Яицкого, переработка молока с применением современных технологий - прибыльное дело. В минувшем году в этой отрасли получено около 64 млн. рублей дохода. На рынке действуют несколько крупных предприятий, причем идет процесс поглощения малых производств.

В перспективе в области будут работать 10-12 предприятий, часть из которых - с участием столичного бизнеса, полностью обеспечивающих потребности населения. Закупочные цены на молоко, по словам председателя комитета по переработке, не отличаются от сложившихся в других областях Центрального Черноземья и колеблются от 3 до 4,5 рублей за килограмм. Чуть ниже - на 30-50 копеек - цены на сборное молоко.

Сейчас, когда наступил наиболее благоприятный период для производства молока, в области ежедневно заготавливается около тысячи тонн, в то время как для полного обеспечения собственных потребностей достаточно 200-220 тонн. Полным ходом идет закладка на хранение масла, творога, сыров.