Ситуация на рынке труда Югры: как заменять иностранных работников российскими

Ханты-Мансийск, 19 марта 2010, 16:31 — REGNUM  В Ханты-Мансийском автономном округе продолжают бороться за улучшение ситуации на рынке труда. Постепенно в округе снижается уровень регистрируемой безработицы. Центры занятости в ежедневном режиме ведут поиск подходящих вакансий. Они содействуют гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям - в подборе необходимых работников, информируют о положении на рынке труда, организуют ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, содействуют социальной адаптации безработных. Однако окончательно стабилизировать ситуацию не удается, в регионе еще есть предприятия, задолжавшие зарплату своим работникам. Да и вакантных мест в Югре меньше, чем ищущих работу. В условиях необходимости обеспечить работой жителей округа, иностранным предприятиям, функционирующим на территории Ханты-Мансийского АО, приходится сокращать места для иностранных рабочих.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте занятости населения ХМАО-Югры, на 2010 год Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре предусмотрена квота на выдачу иностранным гражданам 29581 разрешения на работу (приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2009 № 1008н, приказ Федеральной службой по труду и занятости от 05.02.2010 № 34). Кроме того, приказом Минздравсоцразвития РФ от 22 декабря 2009 г. № 1010н утвержден перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, на которых квоты не распространяются, на 2010 год. В их числе: генеральный директор акционерного общества, генеральный директор объединения, генеральный директор предприятия, генеральный директор генеральной дирекции, генеральный директор межотраслевого научно-технического комплекса, генеральный директор производственного объединения, директор департамента, директор (заведующий) филиала, директор завода, директор по экономике, директор представительства, директор фабрики, директор (начальник, уполномоченный) дирекции, директор (начальник, управляющий) предприятия, директор фирмы, директор акционерного общества, директор объединения, инженер по защите информации, инженер по автоматизации и механизации производственных процессов, президент ассоциации (концерна, корпорации и др.) (общественно-экономической организации), председатель правления, заместитель председателя правления.

На начало марта наибольшая доля иностранных работников привлечена в строительных организации (52,2%), на предприятия оптовой и розничной торговли, в ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий (16,6%). 14,1% иностранных рабочих являются транспортниками и связистами, 10,1% занимаются добычей полезных ископаемых, 4% заняты на обрабатывающих производствах, а 3% - прочими видами деятельности.

Отметим, что федеральным законом N115-ФЗ от 25 июля 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" провозглашен принцип приоритетного использования национальных (российских) трудовых ресурсов с учетом ситуации на рынке труда.

"При подготовке заключений о привлечении и об использовании иностранных работников, предложений по определению квоты на выдачу разрешений для привлечения иностранных работников на очередной год органы службы занятости руководствуются вышеуказанным принципом, при этом учитываются возможности заполнения вакансий российскими гражданами (в т.ч. из других городов (районов) данного субъекта Российской Федерации или других субъектов Российской Федерации), а также подготовки или переподготовки безработных граждан, незанятого населения, высвобождаемых работников по профессиям, специальностям, по которым предполагается привлечение и использование иностранной рабочей силы", - пояснили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте занятости населения ХМАО-Югры.

В 2009 году в Югре 5% работников были иностранцами: численность российских граждан, занятых на предприятиях автономного округа, составило 724674 человек, а численность иностранных работников, осуществляющих свою деятельность на территории автономного округа, составила 38414 человек (или 5,3% от численности российских работников).

В 2010 году в округе предстоит заменить часть иностранных работников российскими. В этих целях Департамент занятости населения автономного округа разработал "План Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2010 год по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан по профессиям (специальностям), на которые планируется привлечение иностранных работников". Более 2 тыс. человек планируется переобучить для замены иностранной рабочей силы. Основные усилия службы занятости сконцентрированы на обучении безработных граждан по таким профессиям как водители мототранспортных средств, машинисты автокрана, автогрейдера, бульдозера, экскаватора, каменщики, бетонщики, арматурщики, штукатуры, маляры, облицовщики, отделочники, электрогазосварщики, электромонтеры, строители-монтажники и родственные профессии, механики по оборудованию, слесари-сборщики и слесари-ремонтники, бурильщики, помощники бурильщика. В рамках сводного окружного плана на 2010 год разработаны детализированные планы для каждого центра занятости населения с указанием кодов профессий и должностей по общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, видов экономической деятельности (коды по ОКВЭД), условий привлечения иностранных работников, включая требуемый уровень образования.

Приходится сталкиваться с определенными трудностями при поиске кандидатов, которые могли бы заменить иностранцев. "При оформлении заключения о привлечении и об использовании иностранных работников зачастую организациями не представляются в центры занятости населения сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей), либо срок представления сведений составляет менее одного календарного месяца на дату получения запроса Управления федеральной миграционной службы о выдаче заключения о привлечении и об использовании иностранных работников. Это создает трудности для самих работодателей, а также для органов службы занятости при осуществлении подбора российских граждан для замещения иностранных работников, при оформлении разрешительных документов. Также законодательством Российской Федерации не предусмотрено согласование с органами службы занятости целесообразности привлечения иностранных работников, привлекаемых в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. Кроме того, при рассмотрении сведений о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) органы службы занятости руководствуются Административным регламентом Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, работодателям в подборе необходимых работников №513 от 03.07.2006, направление неподходящих кандидатур на заявленные вакансии не допускается", - рассказали в югорском Департаменте занятости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников