Губернаторский сюрприз: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 19 Марта 2010, 16:06 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 15 по 19 марта 2010 года

Первая неделя после муниципальных выборов оказалась столь насыщена событиями, что в СМИ достаточно мало обсуждали итоги голосования 14 марта. Даже несмотря на то, что результат выборов в ряде муниципалитетов были достаточно неожиданным, менялась власть, а "единороссы" уступили оппозиции немало территорий.

Президент РФ выбрал главу для Челябинской области

Вопреки прогнозам большинства политаналитиков из пяти кандидатов на пост губернатора Челябинской области глава государства Дмитрия Медведев выбрал мэра Челябинска Михаила Юревича. Предложение сделать губернатором именно его крайне удивило и озадачило экспертов. "Решение неожиданное, так как Юревич - менее системный и достаточно конфликтный человек. И при этом, не смотря на серьезный конфликт с областной властью, умудрился выиграть выборы", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости политолог Георгий Чижов.

"Коммерсант-Урал" писал, что в правительстве Челябинской области решение президента восприняли как сигнал к увольнению. "По моим сведениям, решения об уходе приняло большинство членов правительства", - сказал первый заместитель губернатора Владимир Дятлов. "Я 20 лет проработал с Петром Суминым, вместе с ним и уйду", - заявил "Ъ" первый вице-губернатор Андрей Косилов. Газета отмечает: в окружении господина Сумина указывают на то, что "работать с Юревичем будет непросто". "На посту мэра Челябинска у него не сложились отношения ни с крупным бизнесом, ни с местной политической элитой. Все дело в его непростом характере", - отметил собеседник "Ъ", попросивший не называть его имени.

Во время посещения нового цеха ЧТПЗ губернатор области Петр Сумин и мэр Челябинска Михаил Юревич прокомментировали решение президента России, сообщала ЧГТРК. "Вчерашняя новость, как оказалось, не была новостью для главы региона. Он был готов именно к этому выбору президента. Действующий губернатор отметил, что начал размышлять над кандидатурой будущего губернатора еще два с половиной года назад. И теперь, когда решение принято, покидает свой пост "с хорошими чувствами", - отмечал телеканал.

31 канал цитировал главу региона Петра Сумина: "Главное, о чём мы говорили с Кремлём. И я сегодня поздравил Михаила Валерьевича. Именно поздравил, да. И пожелал ему самых добрых успехов и удач в работе. Чтоб была соблюдена преемственность экономической, социальной политики, общественной политики нашей Челябинской области".

"Российская газета" напоминала, что в начале марта 2010 года нынешний губернатор - 63-летний Петр Сумин взял самоотвод от рассмотрения его кандидатуры для продления полномочий, мотивировав это тем, что к управлению регионами должны привлекаться более молодые кадры.

А молодые кадры готовы воспринять опыт старшего поколения. "Я попросил Петра Ивановича поделиться опытом и знаниями, я его попросил еще поработать, знания у него колоссальные и я многому учился у него. Его совет еще будет мне необходим", - цитировал "Восточный экспресс" главу Челябинска Михаила Юревича.

Телеканал также подчеркивал, что вопреки предположениям состав регионального правительства кардинально не изменится. "Ни о каких чистках речи не идет. Было бы нерационально отказаться от людей с большим опытом управления. Возможные кадровые решения последуют не раньше, чем через полгода или год. За это время Михаил Юревич намерен познакомиться с работой чиновников областных структур", - сообщал "Восточный экспресс".

Михаил Юревич уже заявил, что профессионализм министра социальных отношений Надежды Гартман, министра образования и науки Владимира Садырина, министра экономического развития Елены Мурзиной, а также министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктора Тупикина и его заместителя Сергея Сихарулидзе, у него не вызывает сомнений. Два человека из нынешней команды Юревича могут уйти с ним в область. Это первый заместитель главы города Олег Грачев и заместитель главы города по финансам и тарифному регулированию Сергей Комяков.

По мнению экспертов, после ухода челябинского мэра в областное правительство его пост скорее всего займет вице-мэр Сергей Давыдов.

Сотрудники челябинского ГИБДД ответят перед судом за превышение полномочий

В Челябинске сотрудники ГИБДД избили мужчину, который вез жену с послеродовым кровотечением в роддом. Водитель очень торопился в больницу и не пропустил пешехода на пешеходном переходе.

"Не доезжая около 300 метров до больницы, я был остановлен нарядом ГИБДД. Я передал инспектору свои документы и попросил его сопроводить меня до больницы, а уже после составлять протокол о нарушении, либо дать мне возможность вернуться. Но мне в нецензурной форме было отказано. Я попытался поймать попутку или вызвать скорую, это тоже не получилось. Тогда я сел в машину и поехал в больницу", - цитировал "Коммерсант-Урал" пострадавшего от действий милиции Алексея Прокопенко. Уже в медицинском городке водителя догнали сотрудники ДПС и набросились на него с дубинками, надели наручники и увезли в отделение. Женщина дошла до больницы сама.

Против сотрудников городской ГИБДД, которые превысили свои полномочия при задержании водителя автомашины, уже возбуждено уголовное дело.

"Идет следствие, мы проводим внутреннюю служебную проверку, поэтому говорить о каких-то выводах пока преждевременно. Насколько мне известно, сами сотрудники ГИБДД, которые тогда находились на дежурстве, пока исполняют свои обязанности", - опубликовала газета слова руководителя отдела пропаганды городского ГИБДД Алексея Горшкова.

В региональной вкладке "Российской газеты" акцентировалось внимание: "ГУВД по Челябинской области инициировало собственную служебную проверку и выступило с официальным заявлением о том, что до ее окончания "выводы о виновности сотрудников ГИБДД в возникшей конфликтной ситуации являются не- проверенными, необоснованными и преждевременными". Однако ни одного заявления о том, что факты, озвученные потерпевшим водителем, - гнусная намеренная ложь, придуманная из желания отомстить добропорядочным милиционерам, честно выполнившим свой долг, не поступило".

"Кстати, того самого невежливого сотрудника ДПС удалось встретить у больницы. Он пояснил, наручники на Прокопенко надел потому, что тот сопротивлялся. И никакой истекающей кровью женщины в машине не виделл", - рассказал 31 канал.

"Восточный экспресс" отмечал: "Происшествие вызвало большой общественный резонанс, поведение стражей порядка активно обсуждается на интернет-форумах, инспекторам предъявлено обвинение по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия", ими сейчас занимаются сотрудники городского следственного комитета".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, челябинские общественники пожаловались на челябинскую милицию в федеральные органы. 17 марта представители демократического движения "Солидарность" отправили министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву письмо, в котором просят навести порядок в ГИБДД региона. По словам члена "Солидарности" Алексея Табалова, нужно "тщательно и серьезно разобраться с дисциплиной и кадровой политикой ГИБДД в Челябинской области, а также рассмотреть вопрос о соответствии занимаемых должностей руководством ГИБДД Челябинской области и города Челябинска".

Напомним, превышение полномочий сотрудниками ГИБДД - не единственное нарушение, допущенное инспекторами ГИБДД за последнее время. Так, 6 февраля 2010 года в Челябинске сотрудник ГИБДД майор Сергей Крюков, в алкогольном опьянении на полном ходу сбил толпу пешеходов на перекрестке. Руководство ГИБДД пыталось скрыть этот факт, а нарушителя оставить безнаказанным.

В Челябинской области еще один глава попался на взятке

Получения взятки стало причиной задержания бывшего мэра Южноуральска Владимира Горы. Полномочия мэра истекли 14 марта - главе так и не удалось зарегистрироваться на муниципальных выборах в качестве кандидата.

"По данным следствия, господин Гора вымогал в 2009 году у местного предпринимателя взятку - часть нежилого помещения, оцененного следователями приблизительно в 2 млн рублей. За это глава пообещал выделить бизнесмену, имя которого не разглашается, участок муниципальных земель площадью около 1,5 тыс. кв.метров. В администрации городского округа от комментариев также отказались, пояснив, что господин Гора уже не работает", - писал "Коммерсант-Урал".

31 канал дополнил: "Если вина Горы в получении взятки в крупном размере будет доказана, то он может угодить за решетку на срок до 12 лет. Дело находится на контроле Генерльной прокуратуры".

ЧГТРК сообщала о подробностях: "Обыск в доме главы Южноуральска начался в 6 утра и закончился только ближе к обеду. Параллельно обыски проходили и в рабочем кабинете главы - в мэрии Южноуральска. Нашли ли следователи то, что искали, не уточняется, однако сразу после обыска Владимиру Горе было предложено в сопровождении оперативников проехать в городскую прокуратуру, а уже в 16 часов мэра Южноуральска отправили в Екатеринбург".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по решению суда Екатеринбурга Владимир Гора уже находится в следственном изоляторе.

Следствие указало на заказчика убийства главы че6лбяинского ФОМСа

"Покушение на руководителя областного ФОМСа организовал саткинский депутат, главврач медсанчасти "Магнезит" Анатолий Громов. Валерий Некрасов выявил в его работе махинации при закупке медикаментов. Этот нюанс и стал поводом для расправы. Валерий Некрасов обнаружил нарушения в работе медсанчасти "Магнезит". Главврача вызвал на ковер глава района. После неприятного разговора Громову предложили уволиться. Однако он с уходом не торопился и решил устранить неугодного человека", - информировал "Восточный экспресс".

"Российская газета" отмечала: "Собрать доказательства вины заказчика оказалось сложнее. Для этого следствию потребовались месяцы кропотливой работы. Как пояснил руководитель СКП по Челябинской области Павел Чеурин, ситуацию сильно усложняло и состояние здоровья подозреваемого. Громов уже несколько месяцев проходит курс амбулаторного лечения по тяжелому заболеванию. В связи с этим, даже принято решение об избрании ему меры пресечения, не связанной с изоляцией. По статье об организации убийства по найму депутату грозит от 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения".

Однако подозреваемый видимо не собирается признавать свою вину. По словам адвоката господина Громова Сергея Горина, обвинения к его подзащитному являются необоснованными. "Мы считаем, что появление в деле господина Громова связано с тем, что его мотив было доказать легче, чем разбираться с другими версиями. Но по нашему мнению, мотив совершенно надуман, в данном деле заказчика надо искать с другой стороны - в криминальных структурах, которые стоят за одним из других фигурантов этого дела. У нас есть доказательства того, что господин Некрасов мог перейти дорогу криминальным структурам, что и повлекло такие трагические последствия", - цитировал Горина "Коммерсант-Урал".

Тем не менее, ЧГТРК констатировала: "О том, что Громов не чист на руку, в Сатке говорили уже давно. Вот пара цитат из интернет-форума: "Господин Громов - достойный образчик современного хитрого и изворотливого хозяйственника", "Вот где надо пристально присмотреться прокуратуре и инвесторам", "Рука руку моет, и думаю, что у Громова еще много причин не раздувать инцидент в роддоме, а поскорее все замять".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января